Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Омбудсмен отчитался Назарбаеву

24 февраля 2016, 16:49
10
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Уполномоченный по правам человека предоставил отчет Нурсултану Назарбаеву, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Документ, представленный Главе государства, содержит анализ ситуации с правами человека в стране. Как отмечает пресс-служба Акорды, в отчете обозначены актуальные проблемы в сфере прав человека в Казахстане и предложены меры по их решению.

В частности, к Омбудсмену поступило 1340 письменных и устных обращений по вопросам защиты прав человека, преимущественно из Астаны и Алматы, Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областей.

"В большей мере граждане жаловались на нарушение их прав со стороны правоохранительных органов, действия и решения судов, пенитенциарных органов, нарушения в ходе государственного администрирования. (...) По каждой из принятых в производство жалоб в установленном порядке было проведено соответствующее рассмотрение, причем в 18,9 процента случаев удалось подтвердить факты нарушений прав и довести дело до их восстановления", - отмечается в документе.

Кроме того, в рамках координируемого Омбудсменом Национального превентивного механизма по предупреждению пыток и других жестоких видов обращения и наказания проведено 528 мониторинговых посещений по всей стране, в том числе исправительных учреждений, организаций принудительного лечения, изоляторов временного содержания, центров адаптации несовершеннолетних, специальных организаций образования и других. Администрациям учреждений и государственным органам давались рекомендации по улучшению условий содержания.

Учреждение Омбудсмена приняло участие в 212 национальных и 53 международных мероприятиях. Самим учреждением организованы и проведены 12 обучающих мероприятий в семи регионах страны с охватом представителей всей республики по соблюдению прав в закрытых учреждениях, мониторингу, правам детей и других уязвимых групп населения.

Также отмечается, что на международном уровне осуществлялось активное сотрудничество со всеми основными глобальными и региональными организациями в сфере прав человека и коллегами из зарубежных стран, в том числе ООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ, ЕС, Советом Европы, Международным координационным комитетом национальных правозащитных учреждений и многими другими.

"В целом отмечается, что национальное правозащитное учреждение в дальнейшем продолжит работу по содействию государственной политике обеспечения прав человека и выполнению международно-правовых обязательств Республики Казахстан. По итогам рассмотрения отчета Главой государства даны соответствующие поручения", - заключили в пресс-службе Акорды.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц