Теперь они вместе: Пара из Астаны усыновила 4 детей из одной семьи

27 октября 2017, 14:19
13
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Уникальный случай произошел в столичном детском доме, куда обратились супруги, пожелавшие забрать в семью девочку, передает медиацентр столичного акимата. 

"Биологические родители девочки, как оказалось, были лишены родительских прав. К тому же у малышки есть кровные братья и сестренка. Двое из них находились в специализированном доме ребенка, а один - в Центре адаптации несовершеннолетних. Приемные родители приняли решение взять на патронатное воспитание всех четверых детей", - рассказала корреспонденту медиацентра столичного акимата заместитель директора по воспитательной работе КГУ "Детский дом" Оксана Дзюба.

В прошлые годы, по словам социального работника, кандидатами в приемные родители в основном были бездетные пары. Теперь в столичный детский дом все чаще обращаются люди, у которых есть двое-трое собственных детей, но они готовы воспитывать ребенка-сироту.

В 2016 году на базе детского дома открыли Центр поддержки семьи. Также был заключен совместный меморандум с общественным фондом "Ана үйі", КГУ "Детский дом", столичным Управлением образования. Благодаря пилотному проекту кандидаты в приемные родители получают социальную и правовую поддержку.

"По субботам кандидаты на усыновление посещают курсы приемных родителей. Взять ребенка в семью - непростое решение. Родители должны понимать психологию ребенка и осознавать ответственность за его будущее", - отметила Оксана Дзюба.

После прохождения школы приемных родителейпотенциальные усыновители могут получить полную информацию из республиканской базы данных детей-сирот. Сейчас в столичном детском доме проживают 74 ребенка от 4 до 18 лет. 

"Сегодня наблюдается тенденция уменьшения количества воспитанников. Прежде всего это связано с тем, что активно развиваются альтернативные формы устройства в семью, такие как усыновление, опека, патронат. С начала года 33 ребенка из нашего детского дома обрели семьи", -  отметила заместитель директора по воспитательной работе КГУ "Детский дом".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц