1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В онкоцентре Алматы работает единственный аппарат для лечения рака кожи и ему больше 50 лет

  • 18

Лучевая терапия рака кожи в Алматинском онкологическом центре (АОЦ) проводится на аппарате близкофокусной рентгенотерапии, которому более 50 лет. При этом это единственный работающий аппарат в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Данную информацию подтвердили в Управлении здравоохранения города. 

По официальной статистике, эпителиальные опухоли кожи в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в Казахстане заняли первое место в 2016 году и составили 26,5 процента на 100 тысяч населения. Поясним, что лучевая терапия применяется в тех случаях, когда вероятная операция может привести к косметическому дефекту или при невозможности хирургического лечения. 

"Лучевая терапия рака кожи в АОЦ проводится на аппарате близкофокусной рентгенотерапии РУМ-7, 1964 года выпуска. Сам аппарат исправен, проводятся периодические замеры дозы облучения, профилактический ремонт. Несмотря на то, что аппарату более 50 лет, его эффективность в лечении рака кожи по-прежнему остается высокой.  В 2016 году на данном аппарате было проведено 16 000 процедур, 492 пациентам. В результате данного лечения из общего количества больных: регрессия процесса составляет 98 процентов, частичная регрессия - 2 процента, прогрессирование процесса - 0 процентов. Что позволяет нам говорить, что РУМ-7 не уступает в эффективности лечения современным образцам аппаратов", - сообщается в ответе Управления здравоохранения города.

Вместе с тем в АОЦ имеется и более современный аппарат "Gulmay" 2008 года. Однако, как рассказали в горздраве, он находится на стадии ремонта и комплектации. Пациенты же жалуются, что им нередко приходится проводить в очереди к аппарату 2-2,5 часа.

"Процесс ремонта (второго аппарата - прим. редакции) затягивается ввиду того, что приобретение недостающих комплектующих запасный частей, восстановительные работы, замена цифрового блока требуют больших денежных средств. Стоит учитывать тот факт, что данный вид лечения не оплачивается Комитетом  по оплате медицинских услуг, и выделять средства на восстановительные работы АОЦ приходится из собственных средств", - объяснили в Управлении здравоохранения Алматы. 

Как выяснилось, 28 ноября 2016 года было проведено техническое обследование  аппарата "Gulmay", по результатам которого был составлен дефектный акт, и принято решение восстановить его работоспособность.

"Было куплено плато, но еще оказалось, что рентгеновская трубка не имеет серийного номера, пломбы и не пригодна к эксплуатации. С этой целью были приглашены представители завода-изготовителя и эксклюзивного дистрибьютера и сервисного агента компании Xstrahl.  По результатам этой встречи принято решение предоставления АОЦ специального предложения по восстановлению и модернизации аппарата. Под подсчетам стоимость нового аппарата была оценена в 138,9 миллиона тенге. Восстановление и модернизация нашего аппарата обойдутся в 30-35 процентов от данной суммы", - говорится в ответе на запрос.