Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

ООН призвала Казахстан зарегистрировать всех лиц без гражданства

05 сентября 2011, 15:05
9
Фото с сайта kt.kz
Фото с сайта kt.kz
Зарегистрировать всех лиц без гражданства, проживающих в Казахстане, призвали представители управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), сообщает КазТАГ.

"В Казахстане официально зарегистрировано примерно восемь тысяч лиц без гражданства, но действительное их число пока неизвестно, так как есть большое количество людей с неопределенным гражданством, которые также могут быть лицами без гражданства, но официально таковыми не признаны", - сообщил советник по правовым вопросам Рубен Лью.

По его словам, УВКБ ООН уже начало сотрудничать с госорганами Казахстана для проведения регистрации лиц без гражданства. "Мы собираемся провести перепись таких лиц. Одновременно с этим должна быть отлажена процедура определения статуса лиц без гражданства", - сказал Р. Лью.

По информации УВКБ ООН, работа по внесению изменений в действующее законодательство Казахстана, касающееся статуса лиц без гражданства, уже ведется. "Я лично обсуждал этот вопрос с премьер-министром Казахстана. Правительство и парламент обсуждает улучшение закона о гражданстве и других законов и подзаконных актов, связанных с этим", - сообщил региональный представитель УВКБ ООН по Центральной Азии Сабер Азам.

Он отметил, что концептуальная записка, касающаяся мер по сокращению лиц без гражданства, будет направлена в Министерство иностранных дел в ближайшее время. "Отсутствие гражданства лишает людей доступа к образованию, здравоохранению, свободному перемещению, регистрации брака и рождения ребенка и многим другим правам. Кроме того, оно является важным элементом безопасности страны. Это особенно актуально сейчас, когда такие проблемы, как торговля людьми, экстремизм и терроризм, угрожают всем нам. Наличие документов у лиц без гражданства будет выгодно самому государству", - сказал Азам.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц