"Опасности не вижу". Сброс снега в Талдыколь объяснили в акимате Астаны

23 ноября 2018, 19:29
16
Талдыколь. Фото ©Турар Казангапов
Талдыколь. Фото ©Турар Казангапов

В акимате Астаны прокомментировали вывоз городского снега на озеро Талдыколь. Гендиректор ТОО "Астана тазалык" Боранбай Булатбеков назвал это вынужденной мерой, передает корреспондент Tengrinews.kz

Ночью были замечены грузовые машины, сбрасывающие собранный в городе снег в озеро Талдыколь. Об этом сообщил читатель Tengrinews.kz, прислав видео на редакционный WhatsApp-номер +7 777 001 44 99

"Раньше это озеро было грязным, и по поручению Президента его с большими усилиями акимат несколько лет чистил. В это лето почти не было запаха, на берегу завелись лебеди, утки и другие птицы. Сейчас смотрю в окно и вижу безобразие. Сотни грузовиков везут снег с улиц города с грязью на берег этого озера", - сообщил очевидец. 

Булатбеков пояснил, что в районе Есиль собранный снег вывозится на специальную свалку в сторону очистных сооружений по Кургальджинской трассе примерно за десять километров от центра города.

"Вчера выпало много осадков, порядка 7 миллиметров, по данным Казгидромета, - это около 10 сантиметров снега. Был затруднен проезд на снежную свалку, там болотистая местность, ночью невозможно было туда завезти, КамАЗы начали буксовать. Есильский районный акимат согласовал, чтобы до исправления ситуации снег вывозили в район Талдыколя", - сообщил он. 

По его словам, снег сбрасывали с вечера 22 ноября до обеда 23 ноября. 

"С обеда обратно ушли на снежный полигон. Сразу скажу, этот снег только выпал, в течение шести часов уже был вывезен, чистый снег, никаких реагентов в нем не просыпано. Он никакого вреда не приносит. Такой же снег и на Талдыколь и возле, и на город выпадает. Я тут никакой опасности не вижу. Это просто была необходимость, чтобы машины не простаивали", - заверил Боранбай Булатбеков. 

По его словам, вчера из города было ввезено порядка 40 тысяч кубометров снега, из них в район Талдыколя - порядка 6-7 тысяч кубометров снега. 

"В прошлом году мы вывозили по трассе, не доезжая до поселка Косшы с правой стороны. В этом году там ведутся строительные работы, поэтому в этом году было отведено место по Кургальджинской трассе. Что больше не будет (вывоз снега на Талдыколь - прим.) - я не могу гарантировать. Но будем стараться, ведь есть отведенное место. Вчера была экстренная, вынужденная мера", - добавил Булатбеков.  

Он уточнил, что, кроме "Астана тазалык", в городе есть и другие подрядные организации. Они могли продолжить сбрасывать снег в район Талдыколя. Но их объемы не такие большие. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц