Опасных природных явлений становится больше - "Казгидромет"

18 июля 2017, 13:13
19
Опасных природных явлений становится больше - "Казгидромет" - Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

С глобальным изменением климата земли увеличивается частота и количество опасных природных явлений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет". 

"По данным мониторинга "Казгидромет", с глобальным изменением климата земли увеличивается частота и количество опасных природных явлений. Если в 2015 году на территории Казахстана отмечено 11 000 опасных погодных явлений, в 2016 году количество увеличилось до 12 100 явлений, только за июнь 2017 года отмечено 1217 грозовых явлений, что в 4 раза превышает средние многолетние нормы (норма 20 в месяц)", - говорится в сообщении.

Опасные явления, по данным ведомства, сопровождаются сильными шквальными ветрами, кратковременным усилением до ураганного ветра, а также отмечается тенденция увеличения перехода сильных штормовых ветров к ураганным ветрам 30 метров в секунду и более.

"Шквал зачастую наносит разрушения — ломает деревья, повреждает легкие здания и так далее. Шквал нередко сопровождается ливневым дождем и грозой, в ряде случаев — градом, а если почва сухая и нет осадков — пыльной бурей", - уточнили синоптики. 

Напомним, в Восточном Казахстане ураган стал причиной многочисленных повреждений зданий и автомобилей. В Усть-Каменогорске сорванная кровля повредила автомобили, также ветер срывал рекламные конструкции, рушил остановки и даже валил деревья. По данным КЧС МВД РК, скорость ветра достигала 35 метров в секунду. 

В конце июня крупный град побил автомобили на трассе Астана - Петропавловск. По словам очевидцев, ледяные камни достигали размера куриного яйца, разбивали стекла машин и зданий, ломали ветки деревьев. Днем позже шестеро человек пострадали от крупного града в Бурабае. 11 июля град обрушился на Уральск и поселок в ЗКО. Мелкие градины покрыли землю толстым слоем льда, жители региона боятся остаться без урожая

Мощный ливень затопил улицы Павлодара 1 июля, в результате сильного дождя под водой оказались сразу несколько городских улиц. Имеющиеся водостоки не справлялись с обрушившимся на город потоком воды. 3 июля в Актобе  из-за сильного ветра рухнули два строительных крана, повредив лоджии и окна жилого дома. Непогода также сорвала часть крыши спортивного стадиона, обрушила кровлю автостоянки, разбила стекла ресторана. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц