Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опасных природных явлений становится больше - "Казгидромет" 18 июля 2017, 13:13

С глобальным изменением климата земли увеличивается частота и количество опасных природных явлений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

С глобальным изменением климата земли увеличивается частота и количество опасных природных явлений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет". 

"По данным мониторинга "Казгидромет", с глобальным изменением климата земли увеличивается частота и количество опасных природных явлений. Если в 2015 году на территории Казахстана отмечено 11 000 опасных погодных явлений, в 2016 году количество увеличилось до 12 100 явлений, только за июнь 2017 года отмечено 1217 грозовых явлений, что в 4 раза превышает средние многолетние нормы (норма 20 в месяц)", - говорится в сообщении.

Опасные явления, по данным ведомства, сопровождаются сильными шквальными ветрами, кратковременным усилением до ураганного ветра, а также отмечается тенденция увеличения перехода сильных штормовых ветров к ураганным ветрам 30 метров в секунду и более.

"Шквал зачастую наносит разрушения — ломает деревья, повреждает легкие здания и так далее. Шквал нередко сопровождается ливневым дождем и грозой, в ряде случаев — градом, а если почва сухая и нет осадков — пыльной бурей", - уточнили синоптики. 

Напомним, в Восточном Казахстане ураган стал причиной многочисленных повреждений зданий и автомобилей. В Усть-Каменогорске сорванная кровля повредила автомобили, также ветер срывал рекламные конструкции, рушил остановки и даже валил деревья. По данным КЧС МВД РК, скорость ветра достигала 35 метров в секунду. 

В конце июня крупный град побил автомобили на трассе Астана - Петропавловск. По словам очевидцев, ледяные камни достигали размера куриного яйца, разбивали стекла машин и зданий, ломали ветки деревьев. Днем позже шестеро человек пострадали от крупного града в Бурабае. 11 июля град обрушился на Уральск и поселок в ЗКО. Мелкие градины покрыли землю толстым слоем льда, жители региона боятся остаться без урожая

Мощный ливень затопил улицы Павлодара 1 июля, в результате сильного дождя под водой оказались сразу несколько городских улиц. Имеющиеся водостоки не справлялись с обрушившимся на город потоком воды. 3 июля в Актобе  из-за сильного ветра рухнули два строительных крана, повредив лоджии и окна жилого дома. Непогода также сорвала часть крыши спортивного стадиона, обрушила кровлю автостоянки, разбила стекла ресторана. 

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram