Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Опечатка в фамилии едва не лишила карагандинку пенсии

07 декабря 2016, 13:58
11
Фото с сайта arnapress.kz
Фото с сайта arnapress.kz

Жительницу села Нурмакова в Карагандинской области едва не лишили пенсии из-за неправильной буквы в фамилии, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Пресс-секретарь районного суда № 2 Каркаралинского района Жазира Абдрахманова рассказала, что женщина обратилась в суд, чтобы там установили факт принадлежности трудовой книжки для оформления пенсии.

В своем заявлении жительница села Нурмакова указала, что в ее трудовой книжке девичья фамилия записана как "Аппашова", тогда как по остальным документам, в том числе и по свидетельству о рождении, ее фамилия значится "Апашова", то есть с одной буквой "П". По этой причине женщина не смогла подтвердить свой трудовой стаж для оформления пенсии. Суд, изучив материалы дела и пояснение свидетелей, вынес решение об удовлетворении заявленных требований.

"Такие ошибки сегодня встречаются очень часто. В советское время казахская фамилия писалась на русский лад. Поэтому раньше, когда заполняли трудовые книжки, допускали ошибки. Например, имя Гульнар в советское время писали с мягким знаком, а в удостоверении личности Казахстана - уже без мягкого. Получается, что записи в трудовой книжке не соответствовали право-устанавливающим документам", - рассказала Жазира Абдрахманова.

В этом случае Государственный центр по выплате пенсий сначала рекомендует людям обратиться в суд для установления юридического факта принадлежности трудовой книжки. Для этого в суд предоставляются все имеющиеся документы: диплом, домовая книга и свидетельские показания.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц