Оплату в государственных детсадах снизят в Алматы

26 января 2016, 12:07
46
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Оплату в государственных детсадах снизят в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе брифинга в Астане сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек. 

Он отметил, что вопрос с детскими садами в мегаполисе обсуждается детально. В частности, аким города пояснил, что в Алматы по сравнению с другими регионами республики оплата в государственных детских садах разная.

"В Алматы исторически сложилось так, что за детей от пяти до шести лет оплачивает государство, с трех до пяти лет полностью оплачивают родители на коммерческих условиях. Месячный расчетный показатель увеличился. Родители платили 27 тысяч тенге, и по факту сегодня 38 тысяч тенге стоит одно место в государственном детском садике", - привел пример Бауыржан Байбек.

Он подчеркнул, что такая разница в оплате заставила отказаться многих родителей от детского сада.

"Этот вопрос мы поднимали, обсуждали детально. Принято решение о том, что из местного бюджета будет выделено три миллиарда тенге, и родители в среднем будут оплачивать только 15 тысяч тенге. Экономия где-то 20-21 тысяча тенге, это охватит 17 тысяч детей. Это очень важный вопрос. Здесь будут поддержаны социально уязвимые слои населения", - отметил аким Алматы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц