Определены места крещенских купаний в Алматы

16 января 2016, 14:37
19
Определены места крещенских купаний в Алматы - Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©

В Алматы определили места для крещенского купания. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Вознесенском кафедральном соборе.

Купание на Крещение Господне в этом году самые подготовленные и закаленные совершат в ночь с 18 на 19 января, однако окунуться в ледяную воду также можно будет и днем во вторник, 19 января. Главное место для купаний будет организовано в храме в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в поселке Космос Талгарского района. Другим местом станет Крестовоздвиженский храм в селе Карасу. Также купания на открытом водоеме пройдут в Богоявленском храме близ озера Сайран.

Для купания вне открытых водоемов будут организованы специальные чаны с водой в храме Христа Спасителя, расположенного близ пересечения проспекта Райымбека и улицы Саина, храме Параскевы Пятницы, расположенного в поселке Первомайский Илийского района и в Никольском соборе, расположенного по улице Байтурсынова.

Между тем в Вознесенском кафедральном соборе отметили, что традиция Крещенских купаний давно стала народной, поэтому нередко граждане выбирают иные места для погружения в ледяную воду. Однако службы ЧС советуют совершать купания только в специально отведенных для этого местах во избежание несчастных случаев. 

Напомним, что недавно водные спасатели Астаны показали, как правильно погружаться в ледяную воду во время Крещения. Главный спасатель Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Жанкожа Жулаев на своем примере продемонстрировал главные правила. По его словам, прежде всего важен психологический настрой. Подходить к проруби нужно обязательно в сланцах. Заходить в нее, держась за поручни, глубоко вдохнув и расслабившись. Не обязательно окунаться в воду с головой. Больше минуты находиться в ледяной воде спасатели не рекомендуют. На воздухе нужно сразу же обтереться полотенцем, надеть халат и выпить горячего сладкого чая. Согреваться алкогольными напитками спасатели не советуют.

В Астане на набережной реки Есиль будут обустроены проруби для купания. Они будут расположены возле памятника Кенесары хану и напротив микрорайона "Самал".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц