Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Определены стандарты радиационных мониторов для таможенных постов Казахстана

13 июля 2012, 12:28
0
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Казахстанские и американские эксперты определись со стандартами радиационных мониторов для таможенных постов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на отдел по связям с общественностью Комитета таможенного контроля Министерства финансов (КТК МФ) Республики Казахстан.

В Астане прошла встреча председателя КТК МФ Казахстана Мажита Есенбаева с менеджером основной программы "Вторая линия защиты" (США) Лорел Коттон. Стороны обсудили вопросы реализации исполнительного Соглашения между Минфином Казахстана и Министерством энергетики США о сотрудничестве в области предотвращения незаконного перемещения ядерных материалов, подписанного в мае 2006 года по программе "Вторая линия защиты".

"В ходе переговоров стороны одобрили разработанные казахстанскими специалистами совместно с американскими экспертами стандарты по проектированию и установке радиационных портальных мониторов на таможенных постах республики", - отмечается в сообщении. По мнению американских представителей, стандарты были сформулированы на основании наилучшей технической информации и рабочего опыта, имеющихся в наличии у обеих сторон. Их применение унифицирует и обеспечит надлежащую установку техсредств таможенного контроля для оптимального обнаружения угроз в соответствии с предназначением оборудования.

Стороны отметили, что реализация Соглашения по предотвращению незаконного перемещения ядерных материалов приобретает особую актуальность в связи с растущей угрозой терроризма с применением оружия массового уничтожения. Очередная встреча в рамках Программы "Вторая линия защиты" запланирована на октябрь 2012 года.

В Казахстане усилены меры по контролю за незаконным оборотом делящихся и радиоактивных материалов. Все грузы, перевозимые через границу, в обязательном порядке проходят радиационный контроль спецприборами. Так, в ближайшее время пункты пропуска "Бахты", "Майкапшагай" и "Достык", расположенные на казахстанско-китайской границе, будут оснащены современной техникой за счет республиканского бюджета.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц