Организации для обучения и переквалификации безработных и самозанятых пройдут спецотбор

11 декабря 2017, 14:14
1
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

В рамках проекта "Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест", реализуемого Министерством труда и социальной защиты населения РК при технической и финансовой поддержке Всемирного банка, пройдет отбор поставщиков обучения. На данный момент проходит отбор учебных заведений, обучение в которых будет проходить от одного до шести месяцев. После утверждения списка в январе 2018 года начнется отбор поставщиков обучения по методике оценки SABER - Workforce Development ("SABER - рабочая сила"), разработанной Всемирным банком.

Отбор образовательных заведений проводится с целью повышения актуальности обучения трудовых кадров в рамках проекта "Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест". Список потенциальных поставщиков услуг образования уже составлен по городу Астана и Северо-Казахстанской области и насчитывает 1 500 учебных заведений. В список вошли все учреждения, заинтересованные в участии в проекте и обладающие потенциалом для обучения предпринимательским и другим базовым навыкам.

В их число вошли государственные и частные организации технического и профессионального обучения, высшие учебные заведения, поставщики, работающие через центры занятости населения, частные предприятия, обладающие учебно-производственной базой, организации обучения, которые проводят курсы для повышения квалификации и переподготовки кадров продолжительностью от одного до шести месяцев, международные учебные центры и другие. Таким же образом будет происходить формирование списков потенциальных поставщиков и в других областях Казахстана.

По завершении формирования перечня поставщики услуг обучения подвергнутся оценке по методике "Системный подход к улучшению результатов образования (SABER)", разработанной Всемирным банком. Методы сбора данных включают в себя опросы руководителей, обсуждение с обучающимися, выпускниками, тренерами, преподавателями, а также структурированные интервью с работодателями. На основе полученных результатов поставщики услуг обучения будут разделены по категориям: одобренные, предварительно одобренные, неодобренные. Данный ранжированный список предоставит возможность подбора инструментов поддержки поставщиков услуг обучения в рамках проекта.

Оценка и отбор поставщиков услуг обучения по составленному списку начнутся в январе 2018 года.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц