Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Орынбаев поручил статагентству Казахстана расширять международное сотрудничество

06 февраля 2013, 17:07
2
Вице премьер Ербол Орынбаев. Фото с сайта flickr.com
Вице премьер Ербол Орынбаев. Фото с сайта flickr.com
Заместитель премьер-министра Казахстана Ербол Орынбаев на расширенном заседании коллегии Агентства Казахстана по статистике по итогам 2012 года и задачам на 2013 год поручил статагентству расширять сотрудничество с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Агентству необходимо внедрять международный опыт, что вы и делаете. Думаю, что нам надо переходить на качественно новый уровень. Как вы знаете, правительством проводится работа по укреплению сотрудничества с ОЭСР в качестве постоянного участника, чтобы в дальнейшем можно было присоединиться. Комитет нейтральный, но очень важный. В этой связи поручаю агентству налаживать сотрудничество с комитетом и его рабочими группами", - сообщил Ербол Орынбаев.

На заседании он привел пример, когда Аргентина не смогла сотрудничать с ОЭСР, потому что было признано, что методология работы службы статистики этой страны не соответствует стандарту ОЭСР. "Поэтому нет доверия к данным, которые там публикуются. Я думаю, что правительство и общество, все заинтересованы, чтобы данные были реальны все", - добавил Ербол Орынбаев.

Подводя итоги заседания, вице-премьер сказал, что удовлетворен текущим состоянием сайта статагентства и проведенной работой.

"У меня есть только два пожелания. На английском языке чтобы также была информация, как на казахском и на русском. И еще пожелание в части модернизации информационной системы "Талдау". Можно также рекомендовать, чтобы те данные, которые вы приводили, были немного углублены. Чтобы было больше инструментов анализа. Сайт агентства - это основной источник данных, и первое впечатление пользователи получают через ваш сайт", - отметил вице-премьер.

Он добавил, что на сегодняшний день госорганы Казахстана не часто используют статданные. Ербол Орынбаев также сказал, что работа по созданию, внедрению и моделированию информационной системы ведется только для внутреннего пользования, но необходимо усилить работу в этом направлении и перейти на создание информационно-аналитической среды.

"Здесь надо в двух направлениях проработать. Первое - это ведомственная статистика как таковая. Допустим, статистика по выпускникам школ, кто идет, а кто не идет учиться. Были трудности с отчетностью по инновациям, по отчетности труда. По этим направлениям надо разработать совместный план мероприятий с госорганами. Если какие-то задачи будут, я готов скоординировать эту работу и снять разногласия. Второе - поручаю агентству и Министерству экономики и бюджетного планирования наладить работу по систематизации индикаторов системы госуправления. Их надо активизировать и оставить только самое важное. Работа должна вестись с учетом улучшения доступности информации для всех пользователей. Здесь сразу решается вопрос прозрачности работы госорганов", - заключил Ербол Орынбаев.

В свою очередь, на заседании председатель Агентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов сообщил, что информационная система "Е-статистика" будет запущена в конце 2013 года. "В 2013 году агентство приступило к завершающему этапу проекта "Е-статистика". Планируется ввод в промышленную эксплуатацию к концу текущего года", - сказал Алихан Смаилов.

По его словам, с внедрением проекта ожидается достижение результатов, как возможность сдачи статистических форм в электронном виде в режиме онлайн по 120 формам, представление удобного доступа посредством информационной системы "Талдау" к базе данных, состоящей из 2000 статистических показателей, автоматизация получения административных данных в целях улучшения качества статистики путем интеграции с ИС государственных органов, а также повышение эффективности работы агентства через автоматизацию функций.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц