Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Ошибку на купюре в 1000 тенге нашел историк из Актобе

26 июня 2014, 06:11
34
©nationalbank.kz
©nationalbank.kz

Тюрколог, доктор исторических наук Талгат Жумаганбетов из Актобе нашел ошибку на купюре в 1000 тенге, пишет газета "Диапазон". По словам историка, каменная голова, изображенная на новой банкноте, не принадлежит военному деятелю Второго тюркского каганата Кюль-тегину.

Как рассказал историк, обратиться к журналистам его вынудил ролик в Интернете, где в одном интервью рассказывают, как тщательно готовились к созданию купюры в 1000 тенге. "Меня возмутило, что прежде чем размещать чье-либо изображение, не посоветовались с тюркологами. Эту тематику изучают в Японии, США, Европе. Над нами будут смеяться, ведь это наша история", - заявил Жумаганбетов.

По его словам, чтобы понять, что голова, изображенная на купюре в 1000 тенге, не Кюль-тегина, достаточно иметь представление о тюрках. В тенгрианстве существовал культ волос. В надгробной надписи Кюль-тегина сказано, что его предка Бумыня и его супругу Бог Тенгри схватил за волосы и посадил на трон. Поэтому считалось, что чем длиннее волосы, тем лучше связь с богами. Мужчины заплетали 40 косичек, отращивали длинные усы и бороду. На найденной голове скульптуры нет намека ни на бороду, ни на усы.

По мнению историка, на купюре в 1000 тенге изобразили голову женщины. "Мы не знаем, как звали эту женщину. Мы предполагаем, что это супруга Кюль-тегина и дочь его советника, известного человека Тонюкука, происходившего из рода ашидэ. Но это никак не Кюль-тегин. Об ошибке на купюре знают все тюркологи. Очень прискорбно, что не посоветовались со специалистами, прежде чем ее напечатали и растиражировали", - добавил он.

Напомним, банкнота номиналом в 1000 тенге была выпущена в обращение Национальным банком Казахстана 12 декабря 2013 года. Купюра выполнена в желто-коричневых тонах. На лицевой стороне изображены фрагмент скульптуры Кюль-тегина, монумент "Қазақ Елi" и летящие голуби. В начале мая купюра в 1000 тенге была признана "Лучшей банкнотой 2013 года" по версии международного банкнотного сообщества (IBNS).


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц