Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Осложнения ситуации с трудовой миграцией опасается сенатор Амиров

08 октября 2013, 15:02
4
Проверка документов иностранных рабочих. Фото ©РИА Новости
Проверка документов иностранных рабочих. Фото ©РИА Новости
Поправки в законодательство по вопросам трудовой миграции еще больше усложнят ситуацию в этой сфере в Казахстане. Такое мнение высказал депутат Сената Иран Амиров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Такой законопроект народ ждал давно. Давно назрела необходимость его принять. Но этот законопроект как раз не упрощает, а, наоборот, осложняет ситуацию", - сказал Амиров в ходе обсуждения документа в комитете палаты.

"Здесь потребуется, чтобы заключался договор, и именно потом налоги определялись. Но опять же мы на обман государства идем, потому что любой работодатель никогда действительную стоимость (налогов - Прим.автора) не уплатит. Потому что ему и им надо платить (работнику и государству - Прим.автора)", - отметил он.

В свою очередь, вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Мадина Абылкасымова отметила, что при разработке данного законопроекта учитывался международный опыт.

"Наиболее подходящим мы считаем опыт России, поскольку у нас фактически те же самые проблемы. Мы использовали такие же нормы. У них введен разовый патент, это позволило им в течение года легализовать более 1 миллиона человек. Практически те же условия мы предлагаем в Казахстане. Разрешение выдается миграционной полицией. Любой въехавший, который желает осуществлять трудовую деятельность, платит этот разовый платеж. У нас он - 2 МРП (как предварительный платеж по индивидуальному подоходному налогу), в России он составляет 1000 рублей. Разрешение, также, как и в России, выдается на срок до 3 месяцев", - сказала она.

"Если доход (трудового мигранта - Прим.автора) будет превышать тот, который использовался, как база для исчисления предварительного платежа, то они обязаны дополнительно доначислить и доплатить налоги", - добавила Абылкасымова.

Как сообщалось, основной целью законопроекта является легализация трудящихся мигрантов, а также совершенствование государственного регулирования миграционных процессов в части упрощения порядка выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц