Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Оснастить авто полицейских POS-терминалами и компьютерами предложили в Казахстане

30 января 2013, 13:23
14
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Генеральный прокурор Асхат Даулбаев. Фото ©prokuror.kz
Генеральный прокурор Асхат Даулбаев. Фото ©prokuror.kz
Внедрить стандарты оказания услуг населению в правоохранительных органах предложил генеральный прокурор Асхат Даулбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Необходимо внедрить стандарты оказания услуг населению и в правоохранной деятельности. Надо добиться, чтобы граждане, пострадавшие от преступников, с первых же минут своего обращения чувствовали, что полиция делает все от нее зависящее. Если полиция уже через полчаса приедет на вызов, выполнит все нужные действия и даже чисто по-человечески поддержит потерпевшего, то рост доверия людей не заставит себя ждать. Для этого мы в полной мере должны использовать опыт других стран, пошагово прописавших подобные стандарты своих сотрудников", - сказал Даулбаев на совещании с представителями правоохранительных органов в Акорде с участием Главы государства.

Кроме того, он предложил обеспечить пенсионеров и других представителей уязвимых слоев казахстанского населения средствами защиты от преступников.

"Полиции необходимо научить людей бдительности и правилам поведения. Можно, как в Англии, в рамках специальной правительственной программы оказывать адресную помощь в приобретении средств защиты старикам, студентам и жителям малонаселенных пунктов, которые больше всего страдают от воровства. Преступность можно предупреждать, установив "умные" камеры, которые будут выявлять в толпе людей с преступными намерениями. Затраты на их установку будут минимальны, если в СНиПы включить требования об обеспечении видеокамерами всех мест массового скопления людей - стадионы, рынки, торгово-развлекательные центры, киноконцертные залы, жилые комплексы", - отметил генеральный прокурор.

Помимо прочего, предлагается также специальное подразделение - группу разведки и захвата - оснастить самыми современными средствами обнаружения и нейтрализации преступников; оборудовать патрульные машины полицейских компьютерами, видеокамерами и POS-терминалами для оплаты штрафов на месте.

Также Асхат Даулбаев заявил о необходимости повышения роли адвокатов исключительно с позиции конституционных прав и свобод граждан. "Все мы должны понять, что квалифицированный и добросовестный адвокат не противник, а помощник в поисках истины. Для этого потребуется законодательно расширить полномочия и инструментарий адвокатов", - сказал он.

Еще одно предложение связано с необходимостью кардинальных перемен в судебно-экспертной деятельности. "На экспертизы, которые в развитых странах проводятся в считанные дни, а порой и часы, у нас уходят месяцы, вследствие чего допускается волокита и нарушаются права граждан. Мы ощущаем острый недостаток экспертов и материально-технической базы для проведения молекулярно-генетической, взрывотехнической, химической, экономической, религиоведческой и других видов экспертиз. В этих целях мы предлагаем кардинально укрепить штатную численность и материально-техническую базу Центра судебной экспертизы. Для оперативности расследований и снижения нагрузки на экспертные учреждения юстиции следует полноценно использовать потенциал органов МВД, обладающих современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

Также Даулбаев сообщил о необходимости коренной модернизации пенитенциарной системы.

"Необходимо решить проблему занятости и трудоспособности заключенных, внедрить покамерное содержание заключенных за экстремизм и терроризм, а в последующем и всех остальных. Расширить перечень лиц, охватываемых службой апробации. Все эти меры позволят снизить рецидив, создать условия для возмещения ущерба осужденными, сэкономить бюджетные расходы и вернуть в общество законопослушных граждан. Мы должны поставить перед собой задачу - в ближайшие годы выйти из числа 50 стран, лидирующих по тюремному населению", - подчеркнул он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц