Оставленная в туалете поселка Акши малышка развивается нормально - медики

26 октября 2016, 19:48
11
Фото очевидцев
Фото очевидцев

Выброшенный в Алматинской области ребенок развивается нормально, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила главный врач Дома ребенка села Шелек Алтынкуль Букеева.

По ее словам, ребенку уже исполнилось четыре месяца. "Голову малышка держит хорошо, улыбается, узнает воспитателей, которые рядом, кушает. В принципе, ребенок хорошо развивается. Она принимает лечение, которое невропатолог прописал. Для снижение внутричерепного давления по схеме диакарб получила ребенок. Мы ожидали плохие последствия, но девочка по развитию идет неплохо. Состояние на данный момент у нее удовлетворительное", - отметила медик.

Букеева сообщила, что родные бабушка и дедушка малышки уже два раза посещали Дом ребенка в надежде увидеть ее. Они намерены забрать ребенка себе, однако им до сих пор не разрешили оформить документы на малышку. Врач подчеркнула, что никому еще не показывали девочку. Согласно закону, если ребенка хотят усыновить родственники, сотрудники организации не имеют права показывать малышку другим лицам.

"Бабушке и дедушке сказали, что пока суд не пройдет, мы ваши документы не будем оформлять. Но я не знаю, что за законы такие. Я сказала им, чтобы узнали подробно об этом поскорее. Потому что девочка уже уходит на централизованный учет. А если она уйдет туда, то мы уже будем вынуждены показывать ее на усыновление другим лицам. Конечно, желательно, чтобы бабушка с дедушкой взяли ребенка. Но я им еще не показывала девочку, так как у них на руках нет направления от отдела опеки и попечительства, поэтому не имею права показывать", - добавила Букеева.

Главврач подчеркнула, что если родственники откажутся от усыновления, то ребенка внесут в базу. По ее словам, на данный момент около 150 заявок в очереди на усыновление ребенка в категории "от 0 до 3 лет". Однако им удастся претендовать на них только после отказала родственников и лишения матери родительских прав. К слову, суд по данному делу начался 26 октября с предварительных слушаний. Процесс проходит в Илийском районном суде под председательством судьи Жамили Арстановой. 

Напомним, новорожденная девочка, которую назвали Карлыгаш, была выброшена собственной матерью в выгребную яму в поселке Акши в Алматинской области. Малышку нашли 4 июля в районе 7 утра. Мать ребенка Алтынай Акжолтаева, 1992 года рождения, была задержана 7 июля. "Она прописана в Карасайском районе. Она два года назад совершала такое же преступление. Но тогда ребенок не выжил. Это будет отдельно выясняться. Следствие проводится", - сообщали тогда в областном ДВД. Девушка находится под стражей.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц