Осужден руководитель "Зеренда-Астык", нанесший ущерб казне в 490 миллионов тенге

24 февраля 2017, 20:08
17
Осужден руководитель "Зеренда-Астык", нанесший ущерб казне в 490 миллионов тенге - Фото с ВладТайм ©
Фото с ВладТайм ©

В отношении некоторых заемщиков по фактам нецелевого использования бюджетных средств окончен ряд дел, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент государственных доходов Астаны.

"Привлечен к уголовной ответственности руководитель ТОО "Зеренда-Астык", который средства, выделенные АО "КазАгроФинанс" для закупа зерновых культур, израсходовал не по целевому назначению, тем самым нанес ущерб государству в сумме 490 миллионов тенге. Также признан виновным директор ТОО "Казына СР", предоставивший банку заведомо подложные документы, получил бюджетные средства для строительства мебельного цеха. Фактически деньги израсходованы на приобретение дорогостоящего имущества для личного пользования", - рассказали в ДГД.

Отмечается, что всего по уголовным делам данной категории государству возмещен ущерб в сумме более 2 миллиардов тенге. "Следственная практика показывает, что предприниматели, обращаясь в финансовые институты квазигосударственного сектора для получения бюджетного кредита, не используют средства по целевому назначению, умышленно направляют их на другие финансовые операции, тем самым сознательно идут на причинение ущерба. Не исключены факты, когда в преступный сговор с заемщиком вступают работники оценочных или страховых компаний, а также незаконным действиям способствуют сами работники банков. Эти правонарушения квалифицируются как уголовные преступления, за что предусмотрена ответственность по статье 243 и 251 Уголовного кодекса РК "незаконное использование денег банка" и "злоупотребление полномочиями частными оценщиками", - отметили в ведомстве.

По данным департамента, за последние 10-15 лет из Казахстана выведено порядка 100 миллиардов тенге. "Наметилась тенденция вывода капитала по схеме, когда казахстанские компании в обход валютного контроля беспрепятственно выводят деньги, выступая якобы посредниками, перечисляют за рубеж денежные средства за поставку товаров", - сообщили в ДГД.

Также, как рассказали в ведомстве, за 2016 год в суд направлено 14 уголовных дел за незаконную организацию игорного бизнеса. В рамках проведенных оперативно-следственных мероприятий с начала текущего года изъято более 3 миллионов тенге, 1 400 долларов, 171 системных блоков (компьютеры), более 160 лотерейных терминалов, а также ноутбуки, ресиверы видеорегистратора, кейсы с игральными фишками, колоды игральных карт, телевизоры, мониторы, игровые аппараты, аппараты для выдачи квитанции, столы для покера.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц