1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденного в Казахстане колумбийца экстрадировали в США 29 апреля 2019, 10:18

Осужденного в Казахстане колумбийца экстрадировали в США, сообщает Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:siapress.ru Иллюстративное фото:siapress.ru

Осужденного в Казахстане колумбийца экстрадировали в США, сообщает Tengrinews.kz

Ранее колумбиец Диаз Леонардо был задержан в ходе спецоперации, проведенной Комитетом нацбезопасности. Мужчину осудили в Казахстане, ему назначили 18 лет лишения свободы. 

"По поручению Генеральной прокуратуры осужденный Диаз Леонардо в декабре 2018 года экстрадирован в США для дальнейшего отбывания наказания", - сообщили Tengrinews.kz в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК.   

Пять лет назад в СМИ появились подробности спецоперации, которую разработал и успешно завершил КНБ в отношении эмиссаров колумбийской наркомафии, которые несколько лет назад пытались наладить преступный бизнес в Казахстане. 

В 2005 году в колумбийском городе Перейра наркоделец по имени Андрес Лопез попросил некоего Жоржа помочь в продаже кокаина в Казахстане. Ранее отмечалось, что информация о личности Жоржа засекречена. Но именно он поставил в известность руководство ДКНБ Алматы о планах наркодельцов. 

После этого началась разработка операции по захвату наркокурьеров с поличным. Несколько наркокурьеров прилетели в Алматы и сразу же попали под наблюдение оперативников КНБ. Одним из подозреваемых в перевозке наркотиков оказался колумбиец Диаз Леонардо.

"Ему передали два килограмма 650 граммов раствора кокаина в капсулах. Капсулы он проглотил и отправился через Амстердам в Алматы. В аэропорту южной столицы Диаза Леонардо встретили Жорж и сотрудник КНБ под видом покупателя. Мужчину доставили на конспиративную квартиру в центре города. После того как курьер достал капсулы естественным путем, его арестовали", - отмечалось ранее в СМИ. 

По такой же схеме в Алматы прилетели еще двое человек - один из них провез в желудке 2,5 килограмма кокаина, другой - один килограмм 760 граммов. 

Стали известны подробности секретной операции КНБ

Казахстанский суд приговорил иностранцев к длительным срокам заключения. Диаз Леонардо получил 18 лет тюрьмы, а двое других - по 16 лет. До 2018 года Диаз Леонардо отбывал наказание в одной из казахстанских колоний.



Join Telegram