Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Осужденным экс-полицейским Жанаозена оставили имущество

20 июля 2012, 00:22
8
Полицейские щиты со следами от выстрелов Фото Максим Попов©
Полицейские щиты со следами от выстрелов Фото Максим Попов©
Апелляционная судебная коллегия отменила конфискацию имущества осужденным экс-полицейским, превысившим полномочия в Жанаозене, сообщает "КазТАГ" со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда.

"Сегодня в апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда рассмотрено уголовное дела в отношении бывших сотрудников полиции Утегалиева К., Багдабаева Б., Бакыткалиулы Е., Жолдыбаева Р., Есбергенова Н., по апелляционным жалобам осужденных и их защитникиов а также представителя потерпевших", - говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

Отмечается, что "постановлением апелляционной судебной коллегии от 19 июля 2012 года приговор Актауского городского суда от 28 мая 2012 года изменен, в части назначения наказания в виде конфискации имущества осужденных исключено, апелляционные жалобы осужденных и их защитников удовлетворены частично".

Апелляционная жалоба представителя потерпевших оставлена без удовлетворения.

Как напомнили в пресс-службе, приговором Актауского городского суда от 28 мая 2012 года были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 308 УК РК, и осуждены Утегалиев К. сроком на семь лет, Багдабаев Б., Бакыткалиулы Е. и Жолдыбаев Р., сроком на шесть лет и Есбергенов Н. сроком на пять лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на пять лет с конфискацией имущества".

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки. 17 декабря были пресечены беспорядки на станции Шетпе.

По данным генпрокуратуры РК, в результате массовых беспорядков в Жанаозене были повреждены и разграблены 125 объектов, включая здания акиматов Жанаозена и пос. Тенге, центра по выплате пенсий, опорных пунктов полиции, офиса «Озенмунайгаза», гостиницы "Аруана", ряда торговых центров и 5 банковских учреждений. Нанесенный ущерб исчисляется миллиардами тенге.

Сообщается, что в результате столкновений в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли. На станции Шетпе 11 человек получили ранения, один скончался. В ходе событий в Мангистауской области телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Указом президента РК в Жанаозене было введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. Впоследствии ЧП было продлено до 31 января.

Напомним, по делу о беспорядках в Жанаозене проходили более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. В отношении 30 подсудимых избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении семи - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, в отношении обвиняемого Анурабека Тадженова, получившего во время событий 16-17 декабря огнестрельные ранения ног, была изменена мера пресечения, он был помещен под домашний арест в Актау.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц