Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Осужденный директор стройкомпании "Аль-Баракат" обжалует приговор

24 июня 2016, 19:18
48

Осужденный директор стройкомпании "Аль-Баракат" Бахытжан Тоимбетов не согласился с приговором суда и намерен обжаловать его, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на адвоката осужденного. 

17 июня этого года Сарыаркинский районный суд № 2 Астаны приговорил экс-директора строительной компании ТОО "Аль-Баракат Компани" Бахытжана Тоимбетова к восьми годам с отбыванием в колонии общего режима. Экс-глава стройкомпании не признал своей вины и намерен обжаловать решение. Вместе с ним апелляционную жалобу намерен подать адвокат осужденного.

"Мы обжаловать будем. Судья допустила ряд существенных ошибок. (...) Судья применила тот закон, который к нему не применим. Он осужден по пункту "б" части 4 статьи 176 статьей УК РК в редакции 1997 года - "Хищение путем злоупотребления служебным положением, посредством присвоения, растраты в особо крупном размере". А он не является субъектом данного состава преступления, потому что у него не было разрешительных документов на строительство вообще", - заявил адвокат Тоимбетова Мустахим Тулеев.  

"Мы усматривали в его действиях либо мошенничество, если он это преднамеренно делал, если нет, то незаконное предпринимательство и самоуправное распоряжение деньгами дольщиков - статья 190 часть 2 и статья 327 часть 1 УК РК в старой редакции", - отметил защитник. 

Адвокат также заявил, что у осужденного экс-главы стройкомпании не было права привлекать средства дольщиков.

"У него не было разрешительных документов, у него не было государственной лицензии на строительство. У него не было государственной лицензии на аккумулирование средств дольщиков, он не имел права предоставлять рассрочку платежа на 5-10 лет", - отметил адвокат.

Защитник Бахытжана Тоимбетова заявил, что приговором суда все имущество осужденного подлежит конфискации. 

"У него почти нет ничего, абсолютно. У него все на балансе. Ему вменялось хищение на 1 миллиард 400 миллионов тенге. На самом деле у него 1 миллиард 100 миллионов в активах заложен", - добавил адвокат. 

Напомним, ранее сообщалось, что в ходе расследования дела в отношении руководителя строительной компании ТОО "Аль-Баракат Компани" Бахытжана Тоимбетова был установлен факт хищения денежных средств физических лиц при строительстве жилых комплексов.

По информации Департамента государственных доходов Астаны, в ходе следствия было установлено, что Тоимбетов путем создания многочисленных аффилированных предприятий ТОО "Аль-Баракат Компани", ТОО "Селигер-К", ТОО "Косше-Копа", ТОО "Шанырак Строй KZ", ТОО "АсСем" и ТОО "Kaz AVTO development" и привлечения денежных средств физических лиц для инвестирования в строительство жилых комплексов "Шарджа", "Прага", "Тенгиз", "Токио", "АкЖар", "Туран Астана" на территории Астаны и "Курылтай", "Жайлау", "Apple town" (другое название данного ЖК "Alma Village")" на территории Целиноградского района Акмолинской области, используя свое служебное положение, неоднократно совершал хищения денежных средств.


Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц