Осужденный директор стройкомпании "Аль-Баракат" обжалует приговор

24 июня 2016, 19:18
48
Осужденный директор стройкомпании  "Аль-Баракат" обжалует приговор -

Осужденный директор стройкомпании "Аль-Баракат" Бахытжан Тоимбетов не согласился с приговором суда и намерен обжаловать его, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на адвоката осужденного. 

17 июня этого года Сарыаркинский районный суд № 2 Астаны приговорил экс-директора строительной компании ТОО "Аль-Баракат Компани" Бахытжана Тоимбетова к восьми годам с отбыванием в колонии общего режима. Экс-глава стройкомпании не признал своей вины и намерен обжаловать решение. Вместе с ним апелляционную жалобу намерен подать адвокат осужденного.

"Мы обжаловать будем. Судья допустила ряд существенных ошибок. (...) Судья применила тот закон, который к нему не применим. Он осужден по пункту "б" части 4 статьи 176 статьей УК РК в редакции 1997 года - "Хищение путем злоупотребления служебным положением, посредством присвоения, растраты в особо крупном размере". А он не является субъектом данного состава преступления, потому что у него не было разрешительных документов на строительство вообще", - заявил адвокат Тоимбетова Мустахим Тулеев.  

"Мы усматривали в его действиях либо мошенничество, если он это преднамеренно делал, если нет, то незаконное предпринимательство и самоуправное распоряжение деньгами дольщиков - статья 190 часть 2 и статья 327 часть 1 УК РК в старой редакции", - отметил защитник. 

Адвокат также заявил, что у осужденного экс-главы стройкомпании не было права привлекать средства дольщиков.

"У него не было разрешительных документов, у него не было государственной лицензии на строительство. У него не было государственной лицензии на аккумулирование средств дольщиков, он не имел права предоставлять рассрочку платежа на 5-10 лет", - отметил адвокат.

Защитник Бахытжана Тоимбетова заявил, что приговором суда все имущество осужденного подлежит конфискации. 

"У него почти нет ничего, абсолютно. У него все на балансе. Ему вменялось хищение на 1 миллиард 400 миллионов тенге. На самом деле у него 1 миллиард 100 миллионов в активах заложен", - добавил адвокат. 

Напомним, ранее сообщалось, что в ходе расследования дела в отношении руководителя строительной компании ТОО "Аль-Баракат Компани" Бахытжана Тоимбетова был установлен факт хищения денежных средств физических лиц при строительстве жилых комплексов.

По информации Департамента государственных доходов Астаны, в ходе следствия было установлено, что Тоимбетов путем создания многочисленных аффилированных предприятий ТОО "Аль-Баракат Компани", ТОО "Селигер-К", ТОО "Косше-Копа", ТОО "Шанырак Строй KZ", ТОО "АсСем" и ТОО "Kaz AVTO development" и привлечения денежных средств физических лиц для инвестирования в строительство жилых комплексов "Шарджа", "Прага", "Тенгиз", "Токио", "АкЖар", "Туран Астана" на территории Астаны и "Курылтай", "Жайлау", "Apple town" (другое название данного ЖК "Alma Village")" на территории Целиноградского района Акмолинской области, используя свое служебное положение, неоднократно совершал хищения денежных средств.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц