Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Освободить от НДС казахстанскую телепродукцию просят каналы

28 мая 2013, 18:32
4
 Телецентр. Фото ©Ярослав Радловский
Телецентр. Фото ©Ярослав Радловский
Освободить от НДС казахстанскую телепродукцию для того, чтобы выполнить требование Закона "О телерадиовещании" по увеличению доли местного контента, просят каналы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое предложение на заседании Клуба института политических решений озвучила исполнительный директор Ассоциации по развитию теле- и радиоиндустрии Казахстана Айгерим Мусабалинова.

Представители индустрии ссылаются на аналогичные меры, которые приняли в России еще в 1996 году. Отмена НДС в Российской Федерации стала одной из причин увеличения количества российской телепродукции на рынке Казахстана, отмечает эксперт. При этом, в республике такие меры господдержки еще не рассматриваются. "Данное предложение мы уже представили и в НЭПК "Союз "Атамекен", и в Министерство культуры и информации", - сказала Мусабалинова. Она отметила, что отмена НДС, который составляет 12 процентов в Казахстане, позволит значительно снизить налоговую нагрузку на индустрию.

Вице-министр культуры и информации Арман Кырыкбаев сообщил о том, что в 2013 году меры государственной поддержки СМИ были пересмотрены в сторону увеличения. Он отметил, что предложения по отмене НДС требуют изучения. "У нас в стране всего лишь 12 процентов уровень НДС. Это один из самых низких показателей, по крайней мере, в странах СНГ", - сказал Кырыкбаев. По его словам, для объективных расчетов целесообразности отмены НДС будет привлечена казахстанская консалтинговая компания. "Мы, размещая государственный заказ, не требуем с какого-либо канала, чтобы они нам "отбили" эти деньги. Государство субсидирует отрасль и является доминирующим инвестором", - сказал вице-министр.

Представитель ведомства сообщил, что сейчас Минкультуры разрабатывает совместно с Министерством образования и науки государственный стандарт в области подготовки медиа-специалистов. При этом он напомнил, что министерство планирует увеличить количество мест по образовательной программе "Болашак" до 30 в год. За время работы программы было подготовлено всего 30 магистров и 21 бакалавр.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц