Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

От иска к Kaspi bank отказалась еще одна заемщица

05 февраля 2014, 20:27
142
Представитель истцов Ермек Нарымбаев. Фото©Алишер Ахметов
Представитель истцов Ермек Нарымбаев. Фото©Алишер Ахметов
Исполнительный директор Kaspi bank Сабыржан Беркинбаев. Фото©Алишер Ахметов
Исполнительный директор Kaspi bank Сабыржан Беркинбаев. Фото©Алишер Ахметов
Заемщики Kaspi bank в суде. Фото©Алишер Ахметов
Заемщики Kaspi bank в суде. Фото©Алишер Ахметов
Судья Ералы Бекбаев. Фото©Алишер Ахметов
Судья Ералы Бекбаев. Фото©Алишер Ахметов
Заемщица Kaspi bank из Астаны отозвала свой иск к финансовому учреждению, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом стало известно на процессе, который состоялся 5 февраля 2014 года в Бостандыкском районном суде Алматы. Теперь претензии к финансовому учреждению в рамках этого дела имеют 37 человек. Представители Kaspi bank объяснили отказ одного из истцов. "Потому что считает, что действия банка закономерны", - сказала представляющая интересы финансового института юрист Флюра Султанова.

Заемщики Kaspi bank требуют признать договоры с финансовым учреждением недействительными. На процессе они попросили предоставить информацию о том, как выплаты влияют на погашение кредитов. Озвучивая свои просьбы, двое истцов даже встали на колени перед судьей.

 

Адвокат Гульнара Жуасбаева, представляющая интересы заемщиков, попросила суд обязать финансовый институт предоставить информацию о том, как платежи влияют на погашение основного долга. "Платеж делается, сколько с этой суммы ушло на погашение основного долга, на вознаграждение и на обслуживание?" - сказала адвокат. Представитель истцов Нарымбаев заявил, что выписка, в которой будет расписан механизм начисления вознаграждения, станет дополнительным основанием признания договоров с Kaspi bank недействительным. "Только эта разбивка по выписке позволит наконец при экспертизе выявить реальную стоимость кредита, которая называется ГЭСВ - годовая эффективная ставка вознаграждения", - сказал Нарымбаев.

По словам исполнительного директора Kaspi bank Сабыржана Беркинбаева, в предоставленных финансовым институтом документах уже содержится разбивка по основному долгу. Он заявил о том, что истцы намеренно затягивают процесс. "Мы дали эти расчеты. По ним никакого письменного обоснования нет. Одни только устные обвинения. Давайте мы по каждому конкретному клиенту, в рамках данного процесса, будем смотреть, как какая операция, каким образом распределялась", - сказал Беркинбаев. На процессе стороны по предложению судьи Ералы Бекбаева рассмотрели финансовые документы заемщика Kaspi bank Айтбаева.

Он заявил, что заявления клиентов о том, что после выплат их долг превышал изначальный заем, являются ложью. Разбирая кредитные истории отдельных истцов он сообщил, что переплата одного из клиентов, который заявил, что брал кредит в 200 тысяч тенге и заплатил более 600 тысяч, на самом деле не превышает 115 тысяч за семь лет. По его словам, данный истец воспользовался 601 тысячей тенге и выплатил 714 тысяч банку. "Даже если бы мы нарушили любое возможное банковское законодательство формально, это не являлось бы основанием для признания договора банковского займа недействительным. Но мы не допускали таких нарушений", - сказал Беркинбаев. Он попросил суд перейти к прениям.

Представители истцов на суде попросили привлечь Национальный банк третьей стороной в лице двух специалистов - экономиста и юриста - провести финансово-кредитную экспертизу договоров заемщиков и обязать ответчиков предоставить истцам выписки с остатком основного долга за каждый расчетный период. Представитель Kaspi bank Беркинбаев назвал участие Нацбанка излишним, поскольку обсуждаемые вопросы относятся к гражданскому законодательству. "Я не вижу никакой необходимости вызывать Национальный банк и спрашивать его мнение по существу данных конкретных договоров", - сказал Беркинбаев. Судья Бекбаев сообщил, что в части экспертизы вопрос остается открытым до подачи ходатайства надлежащим образом. Решение о привлечении Нацбанка третьей стороной он обещал озвучить 5 февраля 2014 года. По выпискам судья сообщил, что предоставленная Kaspi bank информация является достаточной.

После процесса Ермек Нарымбаев заявил СМИ, что в суде по данному делу зарегистрированы еще 35 истцов. Заемщик Kaspi bank Серик Айтбаев, который падал на колени перед судьей, объяснил это необходимостью убедить суд и финансовый институт обратить внимание на его проблемы. "Я прошу предоставить мне выписку, согласно требованиям закона. Они предоставляют оборотно-сальдовую ведомость. Даже в самих словах оборотно-сальдовая ведомость и выписка разные правовой смысл", - сказал Айтбаев. "У меня трое детей, я снимаю квартиру, работаю, убираю подъезд, двор, чтобы отдать лишние деньги, ночью не могу спать", - объяснила свои действия истец Мейрамгуль Еспенбетова. Она заявила, что занимала 210 тысяч тенге у Kaspi bank и сейчас уже должна более полумиллиона, при том, что платит кредит почти год.

Нравится
Показать комментарии (142)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц