"От вас ничего не скроешь". Есимов обратился к предпринимателям

18 июня, 16:17
5

В Астане в преддверии V съезда Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" состоялся форум "Конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей", передает корреспондент Tengrinews.kz.

На площадке форума выступил глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов. Он отметил, что на сегодня Фондом национального благосостояния приняты меры для эффективного управления денежными средствами, в том числе через обеспечение прозрачности процедур закупок и расширение конкурентного поля потенциальных партнеров.

"Оптимизированы закупки в рамках внутрихолдинговой кооперации, при которых отсутствовала конкурентная среда и сужалась возможность участия предпринимателей. Если раньше перечень внутрихолдинговых закупок состоял из 4,5 тысячи позиций, то сейчас он сокращен до 424. То есть в десять раз. Данные меры, безусловно, будут способствовать развитию конкуренции между поставщиками, способствовать более эффективному и прозрачному проведению закупок. Те закупки, которые остались в перечне, буду контролироваться на предмет исключения закупок по завышенным ценам", - озвучил на форуме Ахметжан Есимов. 

По словам главы "Самрук-Казына", Фонд предусмотрел механизм обязательного определения среднерыночных маркетинговых цен по закупкам товаров на сумму свыше 50 тысяч МРП.

"Много вопросов и нареканий со стороны бизнеса поступает относительно процедуры предварительного квалификационного отбора поставщиков. Это распространенная международная практика, которая направлена на повышение качества приобретаемого товара, а также минимизацию участия в закупках фирм-однодневок. Это вы хорошо знаете. Вообще, я считаю, что вы все знаете. Потому что от бизнеса ничего не скроешь. Пойдешь в алматинский ресторан, и там все тебе расскажут. Здесь наши представители компаний сидят. Им, кстати говоря, очень не нравится то, что я сейчас делаю. Ну что делать, будем делать", - отметил в своей речи Ахметжан Есимов.  

По данным пресс-службы НПП "Атамекен", в рамках форума между НПП и фондом "Самрук-Казына"  будет подписано соглашение, в котором отражены новые подходы к поддержке бизнеса.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц