Отчисление студентов за поддельные IELTS в медвузе объяснил Сагадиев

25 апреля, 12:10
8
Фото: amu.kz
Фото: amu.kz

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев прокомментировал скандал вокруг медицинского университета "Астана", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В прошлом году наш Комитет по контролю за качеством образования этот университет проверял. Они выставили предписание по освобождению этих детей от учебы. Частично это предписание было выполнено, частично, насколько я понимаю, с деталями полностью не знаком. Часть студентов подала в суд, защищая свои права. Тем не менее предписание должно быть выполнено, то, что университет освободил их от учебы, это правильно. Теперь мы должны вместе с Министерством здравоохранения и университетом сделать согласительную комиссию и посмотреть наши дальнейшие правовые шаги в отношении как студентов, так и университета", - сказал Сагадиев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

"Все, кто сдавал IELTS, находятся в базе данных IELTS. Теперь всем университетам остается проверять, кто сдавал TOEFL и IELTS, поступал в магистратуру, но и желательно самим принимать меры до того, как пришел проверять МОН. Я не знаю, они подали в суд, в рамках судебного разбирательства вопросы будут подниматься, их аргументы будут услышаны. У каждого человека есть право себя защищать", - добавил министр.

Он отметил, что в будущем вузы планируют обязать проверять сертификаты по базе данных.

"Сейчас в законопроект (об академической самостоятельности вузов - прим.) внесена норма, что университеты... Раньше такой нормы не было, сейчас такая норма есть, согласно которой все университеты при поступлении детей в магистратуру должны будут проверять прохождение TOEFL и IELTS по базе данных. Она едина, есть, доступна. Такой нормы не было", - сказал Ерлан Сагадиев.

"Их (студентов - прим.) нет в реестре самого IELTS. Мы сейчас посмотрим, какова глубина нарушений, будем решать", - заключил глава МОН.

Ранее сообщалось, что после двух проверок Министерства образования и науки руководство столичного вуза отчислило 117 студентов - все они, по данным СМИ, использовали поддельные сертификаты IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру.

Проверки в учебном заведении начались осенью прошлого года после жалобы студентов, своими силами сдавших все экзамены. Они считают несправедливым, что кто-то, жульничая, смог поступить и даже получить государственный грант на обучение.

После отчисления студентов в университете освободились бюджетные места. На них уже претендуют те, кому в свое время не хватило грантов. На запрос студентов в Министерстве образования ответили, что вуз самостоятельно принимает решение о переводе с платного обучения на бюджетное. Теперь каждый из нарушивших закон обязан будет вернуть государству многомиллионные затраты на их обучение и выплату стипендий. А медицинский университет "Астана" и вовсе могут лишить лицензии за промедление с отчислением студентов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц