Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Отечественными кадрами поручено обеспечить крупные нефтяные проекты Казахстана

28 января 2013, 17:16
13
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Премьер-министр Серик Ахметов вновь обратил внимание Министерства нефти и газа на проблему трудоустройства казахстанских специалистов в нефтедобывающих компаниях. Глава правительства поручил Сауату Мынбаеву отслеживать этот вопрос, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время очень много казахстанских специалистов с высшим и средним образованием не трудоустроены. Иностранные компании хоть и показывают на слайдах, но в отчетах продолжают привлекать кадры из-за рубежа. Понятно, что если это важные и нужные специалисты, они, конечно, должны приглашаться, но, тем не менее, специалисты со средним специальным образованием. Рабочих, которых, как правило, завозят из Китая. Хотел бы на это обратить особое внимание. Я думаю, совместно с Минтруда, Минобразования, акимами регионов нужно отработать и внести конкретные предложения с учетом потребности в квалифицированных кадрах, в том числе, по будущим большим проектам: ТШО, Карачаганак, Кашаган", - сказал премьер-министр, обращаясь, в том числе, и к присутствовавшим на коллегии Министерства нефти и газа главам нефтяных компаний.

По словам премьер-министра, работа министерства и всех органов нефтегазовой отрасли должна строиться на двух вопросах. Первый из них - влияние министерства на стабильный рост экономики.

"Значит, никаких отговорок: "у нас на ТШО проводятся большие работы", "у нас проблемы в "ОзенМунайГазе" и у нас получилось, что мы 850 тысяч тонн нефти недодали в прошлом году". Я достаточно открыто говорю на коллегии Министерства нефти и газа: производственные показатели министерства должны активно влиять на ее выполнение. Сегодня господин Миллер (Тим Миллер - генеральный директор ТШО. - Прим. автора ) сказал, что все проблемы и вопросы они в 2012 году сняли. В 2013 год они выходят на более чем 25 миллионов тонн. Такая задача должна быть поставлена перед всеми нефтедобывающими компаниями. Это задача министерства и его главного оператора "КазМунайГаза", - подчеркнул Ахметов.

Глава правительства также заострил внимание Мынбаева на вопросе трудоустройства выпускников нефтегазовых институтов. По его мнению, министерство не уделяет этому вопросу должного внимания.

"Это вопрос занятости казахстанцев, которые работают в этой сфере. Те, которые не должны быть сокращены и те, которые должны быть привлечены в эту сферу. Обучаем наших специалистов по линии "Болашака" за границей, в наших вузах - никакого влияния министерство не оказывает. На это надо обратить внимание", - заключил Серик Ахметов.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц