Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Отказ пострадавших в деле о Жанаозене от претензий к подсудимым может смягчить приговор

30 марта 2012, 14:52
77
Подсудимые в зале суда. Фото ©REUTERS
Подсудимые в зале суда. Фото ©REUTERS
Президент Гражданского альянса Мангистауской области Жаксыгуль Махамбетова. Фото ©Tengrinews
Президент Гражданского альянса Мангистауской области Жаксыгуль Махамбетова. Фото ©Tengrinews
Отказ пострадавших в деле о массовых беспорядках в Жанаозене от претензий к подсудимым может смягчить приговор суда, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение сегодня, 30 марта, в интервью журналистам высказала президент Гражданского альянса Мангистауской области Жаксыгуль Махамбетова.

"Сегодня мы присутствовали на суде. Потерпевшие друг за другом заявляют судье о том, что не подтверждают поданные ранее исковые заявления. Я считаю, что такой ответ потерпевших повлияет на принятие решения по этому судебному процессу", - сказала Махамбетова. На уточняющий вопрос журналистов, каким образом отказ потерпевших может сказаться на судебном заседании - в облегчении вины подсудимым или же в их наказании, представитель НПО ответила: "Если ход процесса и в дальнейшем будет таким, как сейчас, по моему мнению, обвиняемым могут облегчить наказание".

Махамбетова также прокомментировала предположение журналистов, что потерпевшие могли отозвать свои иски под давлением. "Если бы было давление, то в народе уже ходили бы разговоры, до нас пока такой информации не доходило", - сказала президент Гражданского альянса.

Между тем, в ходе сегодняшнего заседания еще несколько потерпевших отказались от претензий к подсудимым. Всего за четыре дня свои иски отозвали порядка 25 человек из более 40 опрошенных. Также 30 марта судья принял решение об изменении меры пресечения одному из подсудимых на домашний арест в связи с состоянием его здоровья. Помимо этого, суд удовлетворил ходатайство адвокатов о предоставлении времени на переговоры с подзащитными, и был объявлен перерыв. Следующее заседание назначено на 2 апреля.

Судебные слушания по делу о массовых беспорядках в Жанаозене начались 27 марта в Актау. На скамье подсудимых находится 37 человек. Заседания проходят под председательством судьи Аралбая Нагашыбаева, обвинение представлено шестью прокурорами, интересы подсудимых защищают 13 адвокатов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц