Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Отказаться от детских домов предложили в Казахстане

26 ноября 2014, 12:18
34
Фото Турара Казангапова
Фото Турара Казангапова

Отказаться от детских домов предложили в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. С таким заявлением к правительству сегодня обратился депутат нижней палаты Парламента. Турсунбек Омурзаков считает, что в стране необходимо развивать патронатное воспитание.   

"Просим  рассмотреть вопрос о возможности перевода нашей системы от детских домов к развитию патронатного воспитания", - обратился в главе правительства с депутатским запросом Турсунбек Омурзаков.

По данным депутата, дети, вышедшие из детских домов, совершают больше правонарушений, чем дети из благополучных семей. Около 60 процентов мальчиков совершают уголовные преступления в первый же год после выпуска из детского дома, а около 40 процентов девушек начинают заниматься проституцией после того, как покидают стены детского дома.  

"Наши детские дома не показывают свою эффективность. При этом есть такие примеры стран, где вообще нет детских домов, к примеру, в Израиле, что связано с менталитетом народа. Нет детских домов в Великобритании, там дети передаются в семьи", - привел примеры депутат отмечая, что альтернативой воспитанию в детских домах может стать патронат. Но, по мнению Турсунбека Омурзакова, государство пока недостаточно поддерживает опекунов и попечителей.

"Патронатные родители получают заработную плату от 35 тысяч тенге и плюс 18 тысяч тенге на ребенка. С января 2015 года усыновители  будут получать единоразовую поддержку в размере 150 тысяч тенге. Для сравнения: в США разовая компенсация при усыновлении ребенка составляет 10 тысяч долларов. Кроме того, там выплачиваются ежемесячные пособия в сумме 900 долларов. В Испании выплачивается разовое пособие в размере 2,5 тысячи евро. В Канаде ежемесячно даются дотации в размере 800 долларов", - рассказал о международном опыте депутат Мажилиса.

По его данным, в Казахстане около двух тысяч детей живут в патронатных семьях. Столь низкий показатель депутат объяснил тем, что работники детских домов препятствуют усыновлению детей. "Бытует мнение, что детским домам не выгодно способствовать усыновлению. Во-первых, из-за подушевого финансирования детских домов. Во-вторых, из-за возможности коммерциализации процесса", - заявил депутат приводя данные Генеральной прокуратуры республики: за два года в обход установленных правил 450 детей усыновлены теми, кто не состоял в очереди. 

По официальным данным, в Казахстане насчитывается около 34 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно около полутора тысяч детей остаются сиротами при живых родителях. На усыновление в приемные семьи передается только одна десятая часть детей.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц