Открытую форму туберкулеза выявили у бывшей заведующей детсадом Алматы

26 октября 2018, 13:34
9
Открытую форму туберкулеза выявили у бывшей заведующей детсадом Алматы - Иллюстративное фото:
sadsha.ru
Иллюстративное фото: sadsha.ru

У бывшей заведующей детским садом Алматы выявили открытую форму туберкулеза, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на городской департамент охраны общественного здоровья.

Сообщается, что женщина уже начала принимать курс лечения. Ранее она работала заведующей детским садом № 144. Установлено, что женщина проходила ежегодные медосмотры, результаты были в норме. Последний осмотр был в апреле 2018 года.

Как сообщила руководитель ДООЗ Айзат Молдагасимова, объявлять карантин в детском саду не будут, так как в этом нет необходимости.

"Отсутствует необходимость из-за особенности инфекции, которая отличается от других инфекционных заболеваний, как, например, корь, ветряная оспа, гепатит. Риск заражения при туберкулезе низкий. Для того чтобы заразиться туберкулезом от больного, человеку нужен длительный и тесный контакт", - объяснила она.

Дома и в детском саду проводятся противоэпидемические (профилактические) мероприятия, включающие медицинские обследования. Всем контактным по месту бывшей работы (142 ребенка и 21 работник) делают пробу Манту и флюорографию. Также производится дезинфекция помещений пребывания женщины.

Проводится расследование всех обстоятельств заболевания туберкулезом с целью выявления источника инфекции и факторов передачи.

Молдагасимова пояснила термин "открытая форма туберкулеза".

"Это та форма, при которой в мокроте больного обнаруживаются возбудители при микроскопии, что предполагает их рассеивание в окружающей среде. На тяжесть течения болезни эта форма не влияет. Заболевания туберкулезом не имеют сезонности", - сказала она.

Санврачи рекомендуют родителям не паниковать, следить за здоровым образом жизни детей, уделять внимание их закаливанию, полноценному питанию и созданию благоприятных условий жизни (тепло в жилище, предупреждение стрессов, режим проветривания). Все остальные профилактические мероприятия проведут медицинские работники в детском саду под контролем специалистов. 

Кроме того, Национальным календарем прививок предусмотрена повторная прививка детей против туберкулеза в первом классе, но только тем, у кого не сформировался приобретенный иммунитет. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц