Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Открывается сайт с данными о казахстанских детях-сиротах

17 апреля 2012, 03:54
16
Аружан Саин. Фото с архива Tengrinews
Аружан Саин. Фото с архива Tengrinews
В Казахстане создается открытая интернет-база данных о казахстанских детях, подлежащих усыновлению, опеке или патронату. Новый проект запускает благотворительный фонд "Добровольное Общество "Милосердие". Основатель фонда Аружан Саин рассказала об этом в интервью журналу Vласть.

По ее словам, фонд "Милосердие" давно добивался того, чтобы информация о детях-сиротах стала частично открытой. "Сайт у нас уже есть - usynovite.kz, где предусмотрена вот база данных. Помимо этой базы данных, там будет все законодательство об опеке и патронате, пошаговые инструкции куда идти и что делать, кто может усыновить, кто не может и почему, помощь ювенального суда и прочее, чтобы люди могли получить максимально полную информацию в интернете", - сообщила глава фонда.

Проект, по словам Саин, готовится совместно с Министерством образования и Комитетом по защите прав детей. "Комитет по защите детей, Министерство образования, региональные органы опеки и попечительства будут нам давать производную часть информации, которую мы будем размещать на сайте. Это фотография ребенка, его имя, может быть первая буква фамилии, месяц и год рождения, какие-то его характеристики, например, спокойный, усидчивый ребенок, наличие братьев и сестер, ссылка на адрес и контактные лица того департамента опеки, в каком регионе ребенок находится, - рассказывает телеведущая. - Мы очень надеемся на заключение меморандума, потому что это будет огромный шаг к тому, чтобы количество детских домов в Казахстане сократилось. Например, в Алматы в прошлом году закрыли один дом ребенка. В Алматы люди более экономически защищены, и они усыновляют детей. Но в регионы, где иногда в детских домах по 500 детей, из города никто не доезжает. Никто не знает, что там есть детский дом. Посредством такой базы данных люди, например, из Астаны, из Алматы, из Караганды или из Южного Казахстана смогут найти информацию и поехать в те районы, где детей больше и оттуда их забрать. По закону, нет разницы, в каком регионе ребенок усыновлен".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц