1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отменен оправдательный приговор по делу главы предприятия "Енбек" КУИС 26 ноября 2019, 17:49

Судебная коллегия по уголовным делам суда Нур-Султана отменила оправдательный приговор по делу в отношении главы предприятия "Енбек" КУИС МВД

Судебная коллегия по уголовным делам суда Нур-Султана отменила оправдательный приговор по делу в отношении главы предприятия "Енбек" КУИС МВД РК, сообщает Tengrinews.kz.

Ранее районный столичный суд оправдал семерых человек по делу в отношении генерального директора РГП "Енбек" Даулета Джаппуева и других должностных лиц. Гендиректор РГП обвинялся в присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

26 ноября судебная коллегия столичного суда рассмотрела уголовное дело, поступившее по апелляционному ходатайству прокурора, и постановила отменить приговор первой инстанции.

Как отметил процессуальный прокурор, дело будет направлено в Генеральную прокуратуру для дальнейшего расследования. Установлено, что в ходе досудебного и судебного разбирательства были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса.

Как стало известно, частное постановление суда №2 Есильского района от 17 октября 2019 года по уголовному делу в отношении Таурбаева, Махметова, Туйтебаева, Хасинова, Амангельды, Зинченко, Джаппуева в адрес генерального прокурора отменено. Апелляционное ходатайство прокурора удовлетворено. 

7 октября этого года суд № 2 Есильского района Нур-Султана оправдал фигурантов дела, признав невиновными в совершении уголовных правонарушений.

"Суд считает, что в деяниях оправданных отсутствует состав преступления. Основанием для постановки оправдательного приговора явилось то, что некоторые лица не являются субъектом данного преступления. (... ) Факт хищения не нашел своего доказательства. Имеется заключение экспертизы", - разъяснил ранее районный судья Бахытжан Есенов.