Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Отмену постановления об аресте счетов Генконсульства РФ пояснили в горсуде Алматы

13 сентября 2013, 12:21
10
Судья Даулет Онгельдиев. Кадр видео с сайта kiwi.kz
Судья Даулет Онгельдиев. Кадр видео с сайта kiwi.kz
Алматинский городской суд прокомментировал законность отмены постановления об аресте счетов Генерального консульства России, передает корреспондент Tengrinews.kz. Речь идет об иске предпринимателя Токтагула Шарипова о взыскании 196 миллионов тенге с российского диппредставительства. Как ранее заявлял его юрист Михаил Кленчин, действия судьи специализированного межрайонного суда Алматы Даулета Онгельдиева, который самовольно отменил свое же постановление, были незаконными.

Между тем, как отметил председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского горсуда Бакыт Малик-теги, "судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону". "Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны. Согласно 12-й статье ГПК РК, судьи и суды разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них, - пояснил Малик-теги. - Поскольку указанное определение судьи Онгельдиева от 26 августа никем в установленном законе порядке не отменено, мнение юриста (Михаила Кленчина, - Прим. автора) в обращении о некомпетентности судьи является необоснованным", - заключил он.

Напомним, ранее на пресс-конференции Кленчин и его подзащитный Шарипов обратились к Верховному судье с просьбой лично проконтролировать разбирательство, связанное с взысканием материального ущерба, а также ситуацию с возвратом частной жалобы и препятствованием обжалованию определения суда.

Как пояснил юрист Кленчин, судья Онгельдиев отменив свое же постановление об аресте счетов Генерального консульства России, нарушил закон и Конституцию. По мнению юриста, без какого-либо обращения судья не мог принять самостоятельное решение. Вместе с тем, он сообщил, что судья Онгельдиев возвратил частную жалобу Шарипова, а также написал, что его решение обжалованию не подлежит .

Между тем, в Верховном суде сообщили, что жалоба от Шарипова поступила 2 сентября. Как отметили в пресс-службе, в жалобе Шарипов дает негативную оценку действиям судьи межрайонного экономического суда Алматы Даулета Онгельдиева. "В данный момент заявление находится на рассмотрении у руководства. Подобные заявления закон позволяет рассматривать в срок до одного месяца", - добавили в Верховном суде.

Речь идет о судебной тяжбе между Генконсульством России и алматинским бизнесменом Токтагулом Шариповым, который несколько лет назад сдал в аренду свой особняк российскому консулу Рашида Ибрагимову. Однако дом сгорел. По сей день Шарипов пытается взыскать материальный ущерб. Суд в мае этого года принял решение в пользу потерпевшего, затем санкционировал арест счетов диппредставительства, а позже отменил это постановление.

Россия в свою очередь считает, что решение суда об аресте счетов было противоправным. Управляющий Генеральным консульством России Дмитрий Игнатьев назвал арест счетов "недружественным актом". Позже российский МИД предложил казахстанским коллегам создать специальную комиссию для обсуждения сложившейся ситуации. Отметим, что на днях в Астане побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц