Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Об отношениях между Россией и Турцией высказался глава МИД Казахстана

23 декабря 2015, 13:13
44
Фото с сайта zn.ua
Фото с сайта zn.ua

Кризис в отношениях России и Турции неприятно отозвался в наших сердцах. Такое мнение выразил на брифинге в СЦК министр иностранных дел Ерлан Идрисов, передает Tengrinews.kz.

Министру иностранных дел задали вопрос относительно проблем с нашими перевозчиками с грузом из Турции на границе с Россией.

"Ситуация сложная, непростая. Вы знаете, что этот вопрос вызван политическим кризисом между Россией и Турцией. Мы к нему никакого отношения не имеем, кроме того, что он, опять же, очень неприятно отозвался в наших сердцах. Потому как Россия наш ближайший союзник, а Турция наш важный стратегический партнер, брат по крови. Поэтому, конечно же, этот кризис между Россией и Турцией вызвал у нас глубочайшее разочарование и сожаление", - сказал Идрисов.

Он добавил, что Президент Казахстана общался с лидерами обеих стран и призывал их выходить на путь диалога и решения этого кризиса, от которого в первую очередь страдают и Россия, и Турция - наши ближайшие соседи и партнеры.

"Вопрос транзита связан именно с этим. Конечно же, мы очень активно начали работать с нашими российскими партнерами, чтобы урегулировать эту ситуацию. К сожалению, в ней пострадали наши бизнесмены, наши транспортники. Не только потому что им пришлось долгое время стоять на границе без движения, но и потому что увеличение и изменение маршрута сказалось на стоимости товаров. В конечном итоге сказалось и на наших покупателях, которые вынуждены будут платить повышенную стоимость на те товары", - пояснил министр.

Глава ведомства отметил: таких ситуаций по большому счету не должно быть, потому что не имеем таможенных границ между нашими странами в Евразийском союзе.

"Еще раз подчеркиваю: вот это санкционное противостояние России и Европы, и Запада в целом, и сейчас новый кризис между Турцией и Россией - все это, к сожалению, сказывается на нормальной торговле, на нормальных экономических отношениях. Это реальность, которую нужно воспринимать, и наш экономический блок, в частности первый заместитель премьер-министра Бахытжан Сагинтаев, предметно и ежедневно занимается этим вопросом. Мы надеемся, что таких ситуаций в будущем не будет", - выразил надежду глава МИД.

"Поэтому Глава нашего государства на всех международных площадках подчеркивает, что санкционная политика в своей сути неверна. Она наносит в конечном итоге ущерб простым людям, поэтому от этой политики нужно отказываться. Она не достигает своих политических целей", - заключил Идрисов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц