Отопление, вода и газ: Какие проблемы испытывают жители Алматы и пригорода из-за морозов

29 января, 13:58
10

Жители Алматы и его пригорода пожаловались на перебои с отоплением, горячей водой и газом в морозы. В редакцию Tengrinews.kz поступают обращения жителей.

По словам читателей, проблемы с отоплением наблюдаются как в нижней части Алматы, так и в престижном микрорайоне Самал-1. 

"Здравствуйте, я из города Алматы, живем в микрорайоне Карасу, Алатауский район. У нас постоянная проблема с отоплением в пятиэтажных домах, котельная не топит как положено, а счета выставляют бешеные - по 15 000 за однокомнатную квартиру. Холод дома невозможный, дети в куртках ходят дома, батареи холодные, никто нигде никакого ответа нам не дает. У нас у многих маленькие дети, старики. Можете отправить людей и проверить, как-то повлиять на эту ситуацию? Адрес: микрорайон Карасу, улица Черемушки, 1. Спасибо, надеемся на вашу помощь", - пишет жительница Алатауского района.

"Уже два дня дом 39 в Самале-1 сидит без холодной воды. КСК "Самал" не реагирует. Кто может заставить кскшников принять меры? Куда нам обратиться?" - возмущается жительница верхней части города.

По словам жительницы Алматы Елены, в микрорайоне Жайляу, который находится выше проспекта Аль-Фараби, уже четвертые сутки нет газа. Она рассказала, что сейчас они вынуждены отапливаться углем.

"В микрорайоне 50 домов примерно. Начальник говорит: нет давления, ждите, потом бросает трубку. Вода замерзает, мы ее отогреваем. Мы покупаем уголь и топим печку. Раньше мешок стоил 500 тенге, сейчас 1 500 тенге", - сообщила женщина.

Официальный представитель предприятий энергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин прокомментировал коммунальную обстановку в связи с холодами.

"В каждом районе созданы рабочие группы ТОО "Алматинские теплосети", которые выезжают на места вызовов. Большинство проблем теплоснабжения связано с проблематикой работы внутридомовых сетей. Людям нужно обращаться в КСК, требовать от него соответствующей температуры в теплосети, в службу 109 или в городское управление энергетики и коммунального хозяйства", - сказал Гирин. 

Обращаться нужно по следующим телефонам: 109 - дежурно-диспетчерская служба, 8 (727) 338-33-88 - общественная приемная Open Almaty, 341-07-00 - ТОО "АлТС".

Аварийно-диспетчерская служба в Алматы: 8 (727) 378-06-65, 378-06-98.

Ситуацию с подмерзанием холодной воды объяснили в пресс-службе ГКП "Алматы Су". Ранее сообщалось, что в Наурызбайском районе замерз водопровод

"По городу только в микрорайоне Акжар действительно водопровод замерз. В других местах подмерзаний нет. Те, кто вам звонит, у них частные водопроводы, то есть отводы в дома. Это означает, что по улице есть вода, с уличного водопровода вода подмерзает из-за погодных условий. Где-то не утеплили, или неправильно трубку положили, в основном в домах в колодцах подмерзает. На будущее мы будем жестче выносить требования к водопроводам", - отметил официальный представитель учреждения Серик Шагиров.

На проблемы с водоснабжением в морозы по-прежнему жалуются жители города Талгар, поселков Жанатурмыс и Акжар. Однако ранее в акимате Алматинской области заявили, что "проблемы с водой в Талгаре решены".

"100 процентов города Талгар и ближайшего населения уже обеспечены водой. Работы по профилактике и недопущению замерзания воды в водоотводах продолжаются. Сегодня бригады будут работать целый день", - сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области накануне 28 января.

Ранее сообщалось, что в микрорайоне Таугуль в Алматы произошла авария на магистральной трубе, в результате чего жителям района было отключено отопление.

Если холодно в квартире: в АлТС помогут алматинцам


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц