1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

"Оценки за фастфуд": сколько стоит "развести" учебу в вузах Актобе

  • 7

О результатах анонимного анкетирования среди студентов актюбинских вузов и колледжей, проведенного членами специальной мониторинговой группы при областном департаменте АДГСПК, рассказала председатель региональной СМГ Таттигуль Талаева, передает Tengrinews.kz.

Анкетированием было охвачено 1 552 студента из местных учебных заведений. Как показали результаты анонимного анкетирования, в местных вузах и колледжах имеют место факты получения вознаграждения за хорошие оценки при проведении экзаменов. Отдельные преподаватели якобы системно получают материальные вознаграждения от студентов в размере от одной до 80 тысяч тенге. Иногда преподаватели за оценку просили подарки в виде тортов, пирогов и фастфуда.

"Кроме того, студентам при поступлении в вузы и ссузы предлагались услуги по зачислению их на грант за вознаграждение и устанавливались барьеры при получении комнат в общежитиях. Их принуждали приобретать авторские книги преподавателей", - сказала Талаева.

Руководитель департамента АДГСПК Расул Медетов рассказал об использовании метода "тайный покупатель" для того, чтобы познакомиться с одним из авторов объявлений на OLX, предлагающим написать за деньги дипломные, курсовые и магистерские работы. "В ходе беседы "продавец" дипломной работы, в прошлом занимавшийся преподавательской деятельностью, обещал не только качественное написание дипломной работы, но и гарантировал отличные результаты. Стоимость дипломной работы составляет 50 тысяч тенге", - рассказал Медетов.

Итоги проведенного анкетирования и "тайного покупателя" направлены в правоохранительные органы и антикоррупционные комиссии учебных заведений для дополнительного изучения и установления достоверности сведений.