Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Оцифровка" территории России обойдется в 92 миллиона долларов

12 августа 2010, 11:53
0
Создание цифровых навигационных карт всей России обойдется в 2,8 миллиарда рублей (92 миллиона долларов), пишут "Ведомости".

Высокая стоимость проекта связана с тем, что приходится не столько оцифровывать уже имеющиеся карты, сколько создавать с нуля топографическую основу для этих карт. Как пояснил замминистра экономического развития (курирует деятельность Росреестра) Игорь Манылов, для этого потребуется космическая и аэрофотосъемка, а также полевые работы. По его словам, бесплатный доступ к картам получат только госструктуры.

Министр отметил, что навигационные карты, которые сейчас делают коммерческие структуры, не отличаются точностью и не охватывают всей территории России. По мнению Манылова, государственные открытые топографические и навигационные карты обеспечат точной информацией строителей, девелоперов и работников спасательных служб. Они также помогут разработчикам геоинформационных сервисов, разрабатывающих маршрутные системы для спутниковых навигаторов.

Росреестр объявил восемь открытых конкурсов на создание электронных карт еще в июне. Подача заявок завершилась 9 июля. Итоги Росреестр обещает подвести 23 августа. В каждом лоте - один федеральный округ, лишь Северо-Кавказский и Южный округа разыграют на одном конкурсе.

Масштаб цифровых карт будет составлять 1:25 000 и 1:50 000. В 53,1 миллиона рублей (1,8 миллиона долларов) оценивается оцифровка Центрального федерального округа. Дороже всего (27 миллионов долларов) - создание цифровых карт Сибири. Данный проект является частью федеральной целевой программы (ФЦП) "Глонасс", рассчитанной до 2012 года. Участники картографического рынка предполагают, что помимо профильных ФГУПов, подчиненных Росреестру, интерес к конкурсам может проявить российский производитель цифровых карт "Навител", Navteq (100 процентов его акций принадлежит Nokia) и Tele Atlas.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц