Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

За отставку чиновников от минтранскома выступила Генпрокуратура Казахстана

22 апреля 2011, 16:17
0
Фото с сайта newskaz.ru
Фото с сайта newskaz.ru
За отставку чиновников от министерства транспорта и коммуникаций Казахстана выступила Генеральная прокуратура. Сегодня, 22 апреля, на заседании Республиканского Общественного Совета по борьбе с коррупцией (РОСБК) при НДП "Нур Отан" были обнародованы громкие коррупционные дела, сообщает Tengrinews.kz.

Финансовая полиция обнаружила коррупцию едва ли не во всех подразделениях минтранскома. Заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин рассказал о множестве уголовных дел в отношении чиновников разного уровня. Но самым громким оказалось дело вице-министра.

Первый заместитель Генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель обратился с вопросом к присутствовавшему на заседании другому вице-министру транспорта и коммуникаций, мол, сколько высокопоставленных чиновников ведомства подали в отставку.

"Мировая практика четко показывает, что неплохой метод борьбы с коррупцией - принцип: совершил подчиненный коррупционное правонарушение - начальник ушел в отставку. В прошлом году 21преступление было совершено, в этом году уже 11. Вот в связи с этим вопрос, кто из начальников ушел в отставку у вас?" - спросил Иоган Меркель.

Ответа не последовало.

"В 2009 году за коррупционные преступления осуждено пять человек, в 2010 году их уже стало десять, а за первый квартал этого году уже пять. Эти факты должны были стать сигналом того, что надо принимать какие-то меры. Я задавал вопрос, почему ни один человек не ушел в отставку, хотя Президентом была недавно дана такая команда - использовать этот принцип. Ответа я не услышал, его и нет, потому что никто в отставку за это время не уходил", - восклицал Меркель.

С позицией Генеральной прокуратуры согласились все члены РОСБК.

Совет постановил: министру транспорта и коммуникаций Берику Камалиеву, в соответствии с установками лидера партии - Президента Казахстана, рассмотреть персональную ответственность руководителей структурных подразделений министерства и его ведомств за совершенные их подчиненными коррупционные преступления.

Председатель РОСБК Оралбай Абдыкаримов пошутил, что подавших в отставку высокопоставленных чиновников Совет будет чествовать, как настоящих героев, и вручил вице-министру и председателям Комитетов минтранскома нагрудные значки "борцов с коррупцией". Но чиновники вместо того, чтобы разместить значки на лацканах пиджаков, почему-то положили их в карманы.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц