Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Отток населения с севера Казахстана грозит "обезлюдиванием" населенных пунктов

06 июня 2013, 16:18
125
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Отток населения с севера Казахстана может обернуться "обезлюдиванием" населенных пунктов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такие опасения высказал заместитель директора Астанинского филиала АО "КазНИИСА" Аманжол Чиканаев на общественных слушаниях в Павлодаре по проекту "Генеральная схема организации территории Казахстана".

"Сохраняющаяся тенденция оттока населения из Северного Казахстана может в будущем грозить депопуляцией сельских территорий, "обезлюдиванием" населенных пунктов, снижением уровня освоения аграрных ресурсов и социального контроля территорий", - сказал Чиканаев.

По его словам, при сохранении сложившихся тенденций, по прогнозным расчетам, к примеру, численность населения Павлодарской области к 2030 году по сравнению с 2011 годом может снизиться на 2,3 процента. Также было отмечено, что существенное влияние на отток населения из Северного Казахстана может оказать реализация Россией политики привлечения русскоязычного населения из бывших республик Советского Союза в районы Сибири и Дальнего Востока.

Таким образом, разработчики генеральной схемы организации территории страны предлагают стимулировать миграцию населения с юга на север Казахстана. "Основные мероприятия по решению проблемы включают создание комплекса мотивационных условий для привлечения переселенцев в Северный, Центральный и Восточный Казахстан за счет перенаправления в эти регионы части миграционного потока из Южного и Западного Казахстана", - отметил Чиканаев.

Нравится
Показать комментарии (125)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц