Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Не отвечать на звонки с незнакомых телефонных номеров советует экс-глава КНБ РК

01 марта, 14:52
39
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Не отвечать на звонки с незнакомых телефонных номеров советует экс-глава КНБ РК Нуртай Абыкаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента рассматривался законопроект "О ратификации Протокола о взаимодействии государств-членов ОДКБ по противодействию преступной деятельности в информационной сфере".

Обсуждая документ, один из членов комитета - сенатор Ляззат Киинов поинтересовался у представителей КНБ: могут ли казахстанцы быть уверены в том, что их разговоры по сотовому телефону не прослушиваются, и как обезопасить себя от нежелательных звонков?

"Когда из-за рубежа звонят на мобильный телефон, то звонки мы иногда получаем через Петропавловск, Костанай или Алматы. И сразу видно, что это идет через шлюз, через контроль", - начал разговор на эту тему депутат Ляззат Киинов.

"На самом деле это не шлюз-контроль. Многие сотовые операторы об этом знают, с этим борются. На самом деле это телефонное мошенничество. Здесь открывается местный локальный шлюз, номер такой же, как, например, в Петропавловске, для того чтобы зарабатывать, скрывать доход. Это в основном телефонные мошенники - они прогоняют трафик через Интернет, то есть вам тарифицируется, как будто к вам идет местный локальный звонок, или из Москвы или Казахстана обычно номер определяется. (...) Очень сложно выявить такие сети. Очень много заявлений по таким фактам имеется", - пояснил начальник Управления КНБ РК в области противодействия преступлений с использованием информационных технологий Галымбек Татенов.

"Получается, мои разговоры не защищены государством? Получается, все мои разговоры знают третьи лица?  Кто должен обеспечивать мою безопасность?" - поинтересовался сенатор. 

"Вы законом защищены. Кроме санкции прокурора никто не может ваши мобильные, любые устройства, телефоны прослушивать", - успокоил депутата заместитель председателя КНБ РК Кабдулкарим Абдиказимов.

"Иной раз думаешь: брать-не брать. Незнакомый номер, а на самом деле твои же звонят", - снова вопросил сенатор Ляззат Киинов.

"Лучше не брать", - предупредил коллегу сенатор Нуртай Абыкаев, ранее возглавлявший КНБ Казахстана. 

После обсуждения все члены комитета по международным отношениям, обороне и безопасности верхней палаты Парламента приняли решение передать обсуждаемый законопроект на рассмотрение палаты. Отмечается, что протокол о взаимодействии государств-членов ОДКБ по противодействию преступной деятельности в информационной сфере направлен на формирование системы информационной безопасности, недопущение деструктивных информационных воздействий и чрезвычайных ситуаций. Также протокол направлен на создание правовых основ, сотрудничества специальных служб правоохранительных органов государств-членов ОДКБ.

"Протокол подписывался по инициативе нашего Главы государства. Он говорил о борьбе с киберпреступностью. Естественно, мы поддерживаем ратификацию этого протокола. Он уже должен работать, а мы опаздываем еще. Потому что он вступит после ратификации всеми государствами (членами ОДКБ - Прим.автора). Поэтому нам надо этот вопрос срочно выносить. Те вопросы, которые Ляззат Кетебаевич задавал, они правильные. Они беспокоят всех наших граждан", - резюмировал Нуртай Абыкаев.

Отметим, что сегодня в ходе обсуждения данного законопроекта сенатор Ляззат Киинов также задал вопрос представителям Комитета Нацбезопасности, могут ли в Казахстане отключить Интернет.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц