Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Озеро Шалкар в Западном Казахстане загрязнили водоросли - экспертиза

09 июля 2014, 13:33
15
Озеро Шалкар. ©<a href="http://mgorod.kz" target="_blank">mgorod.kz</a>
Озеро Шалкар. ©mgorod.kz
Озеро Шалкар. ©<a href="http://mgorod.kz" target="_blank">mgorod.kz</a>
Озеро Шалкар. ©mgorod.kz

Согласно результатам проведенной экспертизы, озеро Шалкар в Западно-Казахстанской области загрязнили водоросли, сообщает телеканал СТВ со ссылкой на областной департамент экологии.

По словам исполняющего обязанности заместителя руководителя департамента Сырыма Тлегенова, в составе воды в озере Шалкар были обнаружены изменения. "В воде повышено содержание соли, кальция, магния и других примесей. Также в воде содержится фенол, образовавшийся в результате гниения водорослей. Никаких нефтеотходов в воде не обнаружено. А то, что в окрестностях озера неприятный запах, это тоже из-за водорослей. Вода все эти дни стояла из-за отсутствия ветра. Из-за повышения температуры микроорганизмы в воде размножаются быстрее, и происходит гниение зеленых водорослей, именно поэтому в окрестностях озера стоит неприятный тухлый запах", - сообщил он.

Также Тлегенов отметил, что сейчас ветер разогнал от берега водоема тину, местные жители также сообщили о том, что в настоящий момент ситуация нормализовалась. Однако экологи по-прежнему не рекомендуют купаться в озере. Напомним, ранее сообщалось о том, что озеро Шалкар могли загрязнить мертвые насекомые. По словам местных жителей, в последнее время в озере стало невозможно купаться - вдоль берега растянулась полоса серой массы, а дальше воду закрыла пленка зеленого цвета. На берегу отчетливо пахнет сероводородом. Также люди рассказывают, что вода выбрасывает на берег много мелкой дохлой рыбы.

Ранее в департаменте экологии подтверждали, что озеро Шалкар сильно загрязнено. 5 июля на место выехали экологи, они взяли пробы воды для экспертизы. Ранее сотрудники департамента предполагали, что пленку на поверхности воды могли образовать мертвые мотыльки. Волны вынесли пленку на берег озера Шалкар, и она, по их словам, скорее всего, превратилась в серую массу.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц