Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Озеро в верховьях реки Кумбель не грозит Алматы

24 ноября 2010, 13:57
0
Борис Степанов. Фото Ярослав Радловский
Борис Степанов. Фото Ярослав Радловский
Руководство Департамента по чрезвычайным ситуациям и АТЭТУ "Казселезащита" опровергает информацию ученого Бориса Степанова о том, что озеро, находящееся в верховьях реки Кумбель, представляет Алматы опасность, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время озеро находится подо льдом и никакой угрозы прорыва не представляет, - говорит замначальника ДЧС Алматы Юрий Ильин. - В августе 2010 года в эвакуационном канале выполнены эксплуатационные работы, объем озера после завершения работ составил 110 тысяч кубометров".

Он также добавил, что объем воды в озере не является прямым показателем селеопасности. "Казселезащита" наблюдает за динамикой озера. За последние пять-семь лет ему уделяется особое внимание в связи с увеличением водного зеркала. "На селеопасный период выставляется сезонный пост наблюдения в верховьях реки Кумбель и постоянный пост в устье реки.

Юрий Ильин также сообщил, что в 2010 году выполнялись первоначальные работы по организации эвакуационного канала озера с укреплением бортов. В результате уровень воды в озере понижен на 1,7 метра.

Напомним, озеро расположено под ледником Советов на высоте 3600 метров в верховьях реки Кумбель, правого притока. В зоне возможного поражения находятся более 17 объектов (кафе, рестораны), которые находятся выше плотины Большой Алматинки.

Ранее сообщалось, что по мнению профессора географических наук Бориса Степанова, безымянное озеро, находящееся в верховьях Кумбель грозит Алматы прорывом.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц