1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Озвучены результаты проверки из-за вырубки деревьев в Боровом

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

О результатах проверки после вырубки деревьев в Боровом в Акмолинской области рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Поручение Президента мы выполнили, проверка была проведена. Действительно, при прохождении трассы была произведена вырубка деревьев. Мы договорились с акимом области, что будет произведена компенсационная посадка деревьев. Это значит, что за каждое вырубленное дерево будет высажено не менее двух на той же территории в этом же районе", - сказал Магзум Мирзагалиев.

Министр уточнил, что этим займется акимат области.

"Контроль совместный с акимом области. Но компенсационная посадка будет проводиться силами подрядной организации. Дело не в том, были установлены виновные или нет. Вырубка была предварительно согласована, было прохождение трассы для подведения инфраструктуры к новому развивающемуся туристическому кластеру Борового", - добавил министр.

Напомним, вырубка деревьев в Боровом возмутила Касым-Жомарта Токаева.

"Уничтожение национального богатства происходит под предлогом прокладки водопроводной трассы. Правительству и акимату следует принять срочные меры", - поручил он.

По информации "Казахстанской правды", в Щучинско-Боровской курортной зоне рабочие, прокладывавшие трассу для водопроводных труб, завалили огромными валунами и камнями березы и хвойные деревья, растущие вдоль дороги.

По данным сотрудников природоохранной полиции, житель Бурабайского района, работая на экскаваторе, повредил более километра лесных насаждений, что было выявлено при проведении рейдовых мероприятий.