Падеж верблюдов в Атырауской области: названа причина

06 августа, 15:57
0
Падеж верблюдов в Атырауской области: названа причина - Фото Azh.kz
Фото Azh.kz

В Министерстве сельского хозяйства назвали причину падежа верблюдов на территории Атырауской и Мангистауской областей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал "Мой ГОРОД".

По сообщению Минсельхоза, областные ветеринары проводят лабораторные исследования. По данным экспертизы, верблюды погибли из-за личинок мух в носоглотке.

"С 3 июля по 28 июля в Атырауской области зарегистрирован падеж 19 голов верблюдов в нескольких селах. Среди владельцев животных проведены разъяснительные работы в части смены пастбища и водопоя. На сегодняшний день, в областях эпизоотическая ситуация стабильная и находится на постоянном контроле у ветеринарных служб регионов," - говорится в сообщении минсельхоза.

По данным местных исполнительных органов Жылойского района Атырауской области 3 июля 2019 года в селе Ақкиізтоғай пало 3 верблюда, 9 июля –  еще 3, 12 июля – 6 верблюдов. У павших животных отобрали материалы для исключения особо опасных болезней животных, а также проба воды и корма и направлены в Атырауский областной филиал РГП "Республиканская ветеринарная лаборатория".

"Согласно лабораторным исследованиям на особо опасные болезни животных результат - отрицательный. Вместе с тем, 15 июля в городке Кульсары микрорайона "Жандырасын" пало 4 верблюда. 28 июля также пало еще 3 верблюда, и ветеринарными врачами при вскрытии для отбора патологического материла в носоглотке обнаружены личинки эстроза в большом количестве", - сообщили в ведомстве. 

Справка: Эстрозы вызываются паразитированием личиночных фаз развития мух из семейства Oestridae. Все они являются паразитами носовых полостей, лобных и придаточных пазух лицевой части головы различных животных - овец, верблюдов, лошадей, северных оленей.

Падеж верблюдов наблюдался и в Мангистауской области. Согласно результатам экспертизы, причиной смерти животных стало отравление алкалоидами.

Справка: Алкалоиды (от араб, алкалы - щелочь) - группа азотсодержащих органических соединений преимущественно растительного происхождения, обладающих щелочными свойствами.

Ранее сообщалось, что в Атырауской области зафиксирован массовый падеж верблюдов. По первым результатам анализов, никаких отклонений от нормы у павших животных обнаружены не были. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц