Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Память матери генерала Карбышева почтили установкой памятного знака в Павлодаре

07 мая 2013, 16:00
22
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
На открытии памятного знака матери Карбышева побывала внучатая племянница генерала Галина Шарапова. Фото ©Tengrinews.kz
На открытии памятного знака матери Карбышева побывала внучатая племянница генерала Галина Шарапова. Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Установкой памятного знака почтили память матери легендарного генерала Дмитрия Карбышева в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Памятный знак установили в городском саду на месте старого кладбища, где в апреле 1904 года была похоронена мать героя Советского Союза генерала Карбышева.

"Сегодня мы открываем этот знак для того, чтобы подрастающее поколение знало и помнило историческое прошлое нашей страны, героические подвиги дедов, отцов, матерей. Наш долг и святая обязанность хранить память о них", - отметил аким Павлодарской области Ерлан Арын на открытии памятного знака.

Решение об установке надгробия власти региона приняли после обращения активистов казаческого объединения “Иртышская линия”, Славянского центра, а также творческой интеллигенции и родственников Карбышевых в марте 2012 года.

Как отмечалось в обращении, памятный знак обещали установить еще в 90-е годы, однако обещание не было выполнено. По данным историка-исследователя Марии Теренник, Александра Карбышева проживала в Павлодаре с 1892 года в доме по улице Карла Маркса. До середины 90-х годов сохранившийся деревянный сруб Карбышевых числился в реестре зданий-памятников, в нем обещали разместить дом-музей. Однако здание было исключено из реестра и передано в частную собственность.

"Сегодня на этом доме установили новую памятную доску. Но вопрос о передачи дома Карбышевых под музей остается пока открытым", - сообщили в пресс-службе городского акимата, добавив, что ранее на доме уже имелась мемориальная доска. Однако неизвестные сорвали ее и сдали в металлолом.

На открытии памятного знака матери Карбышева побывала внучатая племянница генерала Галина Шарапова. "Мы долгое время ждали этого события. Конечно, очень рады, что появилось это надгробие, место куда можно прийти, возложить цветы и помянуть", - отметила она.

Генерал-лейтенант инженерных войск Карбышев участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году попал в плен немецких захватчиков и с того времени содержался в нескольких концлагерях. В феврале 1945 года погиб после пыток в концлагере Маутхаузен в Австрии. Генерал Карбышев стал символом несгибаемой воли и стойкости.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц