Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Памятник Абаю появился в столице Египта

15 октября 2016, 13:48
22
Фото предоставлено пресс-службой МИД РК
Фото предоставлено пресс-службой МИД РК

В столице Арабской Республики Египет - городе Каире - установили памятник великому казахскому поэту, писателю и просветителю Абаю Кунанбайулы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК. Бюст установлен в одном из центральных парков Каира. 

Посол Казахстана в Египте Берик Арын в своем выступлении рассказал о вкладе Абая в развитие казахской и мировой литературы и подчеркнул, что свидетельством общемирового признания его таланта и заслуг стало объявление ЮНЕСКО 1995 года "Годом Абая во всем мире" в честь его 150-летнего юбилея. По его словам, открытие памятника великому мыслителю в городе-побратиме казахстанской столицы Каире в год 25-летия независимости Казахстана демонстрирует крепость многолетней дружбы народов двух стран.

Заместитель главы администрации Каира отметил, что памятник Абаю в центре столицы Египта – это большое событие для мегаполиса, "олицетворяющее духовную и культурную близость между казахским и египетским народами". По его словам, губернаторство Каира с радостью поддержало идею установления памятника великому сыну казахского народа, сделав все возможное, чтобы идея была воплощена в жизнь. Другие выступавшие отметили актуальность заложенных в творчестве Абая идей гуманизма и на сегодняшний день.

Фото пресс-службы МИД РК

Гостям церемонии открытия раздали переведенные на арабский язык книги "Слова назидания" и сборники стихотворений Абая.

"Бюст был установлен при поддержке Посольства Казахстана в Каире на средства египетского мецената, члена Ассоциации казахстанско-египетской дружбы доктора Хусейна Аль-Шафии, а автором памятника является известный египетский скульптор Усама Аль-Серуи, произведения которого установлены не только в Каире, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Ташкенте", - говорится в распространенном сообщении МИД РК.

По информации внешнеполитического ведомства, с 1998 года одна из египетских улиц носит имя Абая, в то время как одной из центральных улиц Астаны присвоено имя известного египетского писателя и литературоведа Тахи Хусейна.

Памятники казахскому поэту и просветителю  Абаю Кунанбаеву имеются также в Москве, Пекине, Ташкенте, Витебске, Тегеране, Стамбуле и Будапеште. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц