Памятник-бюст известному политику XX века Узакбаю Кулумбетову открыли в Актобе

20 декабря 2017, 14:49
4

В Актобе по инициативе областного акимата, Управления культуры, архивов и документов, акимата Иргизского района и областного историко-краеведческого музея в рамках республиканской программы "Рухани Жангыру" прошли дни памяти двух выдающихся деятелей Узакбая Кулымбетова и Темирбека Жургенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках проведенных мероприятий был торжественно открыт бюст Узакбаю Кулумбетову, чье имя долгие годы оставалось в тени. Бюст установили у главного входа новой городской школы №64, открытой в сентябре этого года в новом микрорайоне "Батыс-2", которой также было присвоено имя Узакбая Кулумбетова.

На церемонии открытия собралось большое количество гостей. С поздравительной речью к собравшимся обратился аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. "Он проделал колоссальный путь, начав свою трудовую деятельность простым учителем и заканчивая председателем КазЦИК (Казахский центральный исполнительный комитет). За свою короткую жизнь он оставил глубокий след в истории Казахстана. Мы, нынешнее поколение, не должны забывать о таких исторических личностях, ведь это история нашей страны", - сказал глава региона.

С речью выступила и дочь Узакбая Кулумбетова заслуженный деятель РК, заслуженный учитель РК Орынша Карабалина-Казыбаева. Выступая перед собравшимися, она поблагодарила всех тех, кто хранит память о ее известном предке. "Для меня это большая радость. Это великая личность. Он стоял у истоков становления нашего государства, разработал первый народно-хозяйственный план. Руководил строительством "Турксиба" - первой железнодорожной магистрали Казахстана. После этого открыл педагогические институты. Где бы он ни был, он везде открывал школы", - рассказала она.

Дочь Узакбая Кулумбетова поблагодарила акима Актюбинской области, который поддержал идею установки памятника.

Бронзовый бюст Узакбая Кулумбетова был изготовлен в Алматы лауреатом Государственной премии КазССР, заслуженным деятелем искусств Республики Казахстан, скульптором Ескеном Сергебаевым на личные средства потомков и земляков общественного деятеля.

Также в школе состоялась презентация книги "Ұзақбай Құлымбетов. Материалдар мен құжаттар жинағы", в которой собраны документы и труды самого Кулумбетова. Над составлением книги трудились известные ученые-историки, сотрудники государственных архивов.

"Этот человек внес большой вклад в развитие промышленности, экономики, культуры и образования Казахстана. Все, что было сделано им тогда, является и сейчас одной из основ развития страны. В период с 1926 по 1936 год он написал семь масштабных трудов, где коснулся развития культуры, экономики и животноводства", - заявила доктор исторических наук, составитель книги Светлана Смагулова.

В рамках встречи "Халықтын қамын ойлаған…!" о заслугах своих именитых земляков Узакбая Кулумбетова, Темирбека Жургенова и Тель Жаманмурынова вспоминали историки, представители интеллигенции, приехавшие из разных уголков страны, их потомки. К ним присоединились общественные деятели и историки из Актобе, краеведы, сотрудники учреждений культуры, студенты, школьники и гости города.

Собравшиеся гости отметили, что такие мероприятия очень полезны для подрастающего поколения. Ведь молодежь должна знать тех людей, которые стояли у истоков создания нашей страны и даже жертвовали собственной жизнью для благополучия народа. Участники презентации озвучили исторические факты и поделились воспоминаниями. 

Также в рамках проводимых мероприятий на сцене областного драматического театра имени Т. Ахтанова состоялась премьера пьесы драматурга Р. Отарбаева "Нарком Жургенов".

Долгое время деятельность Узакбая Кулумбетова оставалась без внимания. Восстанавливая историческую справедливость, теперь уже можно смело говорить о том, что Кулумбетов принимал непосредственное участие в формировании в стране промышленности и сельского хозяйства, в строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги. Он поднимал вопросы возвращения казахскому народу золотодобывающих месторождений в Житикаре, Аккаре и Бозбие, а также восстановления комбинатов в Экибастузе и Атбасаре. Был активным инициатором программ по увеличению мощности добычи нефти в Эмбе, по строительству нефтяных заводов, предприятий текстильной промышленности, развитию животноводства, производству соли.

Во время его председательствования в ЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) - высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти в СССР. ЦИКи - органы исполнительной власти в союзных республиках) республика достигла такого уровня развития экономики, когда получила из статуса автономии статус Союзной Республики. Кулумбетов утвердил новую Конституцию Казахской ССР. Он внес на одобрение проект Государственного герба Казахской ССР.

Особенно можно отметить его инициативы в период, когда он возглавлял комиссию по переносу столицы из Кзыл-Орды в Алма-Ату.

Кулумбетов стоял у истоков образования Казахской советской республики. Он верил в будущее созданной национальной республики и до конца своей жизни оставался преданным своему народу. 

Поскольку его основной профессией была педагогика, будучи на руководящих должностях, Кулумбетов особое внимание уделял повышению уровня образования местного населения, открытию школ, добивался выделения дополнительных средств для учебных заведений, был инициатором переезда Ташкентского педагогического вуза в Алма-Ату. В числе прочего был инициатором строительства и открытия школ-интернатов для сирот.

Он одним из первых протестовал против голощекинских методов управления аулом, приведших к страшному голодомору в Казахстане в 1932-1933 годы. Кулумбетов был против строительства исправительно-трудовых лагерей "Карлаг" и "АЛЖИР" (Акмолинского лагеря жен изменников родины"). По воле судьбы его жена Айыш Кулумбетова, после его расстрела, была арестована в 1938 году и приговорена к десяти годам лагерей, восемь из которых провела в АЛЖИРе.

Фото©Tengrinews.kz

Уроженец Актюбинской области Узакбай Жельдирбаевич Кулумбетов родился в 1891 году в Аманкольской волости Иргизского уезда Тургайской области. В 1910 году окончил русско-киргизское двухклассное мужское училище в Иргизе, открытое Ибраем Алтынсариным, а в 1912 году - актюбинскую педагогическую семинарию. 

С 1912 по 1919 год работал учителем в школах, был организатором аульных советов Иргизского и Тургайского уездов. С 1919 по 1922 год - председатель Иргизского революционного комитета, в том же году был заведующим социального обеспечения Актюбинской губернии, в 1923-м занимал должность председателя Акмолинского губернского исполнительного комитета, с этого же года входил в состав бюро губкома. В 1925-1926 годы работал председателем Центрального Совета народного хозяйства. В 1926 году был назначен заместителем председателя СНК (Совнарком) Казахстана и председателем Госплана. В 1928 году, сохраняя за собой должность председателя СНК, был назначен наркомом внешней и внутренней торговли Казахстана.

Узакбай Кулумбетов. Архивная фотография

В 1927 году Кулумбетов возглавил госкомиссию по переносу столицы КазАССР из Кзыл-Орды в Алма-Ату. В документе, отправленном комиссией в Москву, отмечалось, что Алма-Ата может стать новым экономическим центром.

В 1930 году Кулумбетов стал первым заместителем председателя КазЦИК, с января 1935 года работал в качестве председателя КазЦИК. Арестован по ложному обвинению в 1937 году. Расстрелян в 1938 году. Полностью реабилитирован в 1958-м.

Узакбай Кулумбетов и его супруга Айыш. Архивная фотография

Напомним, в сентябре этого года имя Узакбая Кулумбетова увековечили на здании Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. На стенах бывшего Дома правительства Казахстана была установлена мемориальная доска с именем Кулумбетова. Также его именем названа одна из улиц в Актобе и Алматы.

В декабре прошлого года увидела свет книга-биография о Кулумбетове. В ней собраны исследования, статьи, воспоминания и истории из его жизни. В ее составлении приняли участие Институт истории и этнологии имени Шокана Уалиханова и Центральный государственный архив РК, Орынша Карабалина-Казыбаева, ученый-краевед Бекарыстан Мырзабай. Автором второй части книги-повести под названием "Тағдыр" является Орынша Карабалина-Казыбаева. В ней она делится воспоминаниями о трудностях, которые пришлось пережить родным Кулумбетова, как детям "врага народа".


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц