Памятник жертвам голода и политических репрессий открыли в Актобе

31 мая, 17:06
17

В Актобе открыт памятник жертвам голода и политических репрессий. В церемонии открытия монумента приняли участие госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова и аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители АНК, ЭКО, духовенства, ветераны, родные и близкие тех, кто погиб в годы репрессий и голода.

"Глава государства особо подчеркивает, что для казахского народа весь ХХ век состоял из страшных событий. В те страшные годы был расстрелян цвет казахской нации - 650 человек руководящего состава, репрессированы лучшие сыны и дочери. Около двух миллионов человек были арестованы и содержались в лагерях. В Казахстан в общей сложности были сосланы представители 62 этносов. Это наша общая история о жертвах той масштабной трагедии, и передать эту память следующим поколениям - наш долг. Сегодня по всему Казахстану установлено 66 памятников, посвященных тем событиям. Открывая в Актобе мемориал жертвам голода и политических репрессий, мы увековечиваем память о них", - отметила Гульшара Абдыкаликова.

Потомки политических репрессированных поделились своими воспоминаниями.

"Мне было четыре-пять лет, когда нас в нечеловеческих условиях, вагонах, предназначенных для перевозки скота, доставили в Актюбинскую область. Десятки семей вайнахов поселили в селе Ортак Хобдинского района. В первые месяцы половина родственников умерли от голода, холода и тоски по родной земле. Остальные выжили лишь благодаря состраданию и помощи местного населения. Сегодня здесь воспитано новое поколение вайнахов. Степь породнила разные нации, и пусть они сейчас в разных уголках мира, но благодарность казахскому народу будет передаваться через расстояния и поколения", - подчеркнул председатель чечено-ингушского ЭКО "Вайнах" Увайс Джанаев.

Монумент высотой пять метров и длиной 12 метров представляет собой человеческую фигуру, олицетворяющую жертву тоталитарного режима.

На граните за фигурой выбиты слова, посвященные памяти жертв политических репрессий и голода, в том числе цитата Президента Нурсултана Назарбаева: "Тарихымыздың қасіретті беттері, саяси қуғын-сүргін және ашаршылық құрбандары әрқашан біздің жадымызда және оны ұмытпау біздің қасиетті борышымыз".

Также сегодня в Актобе с участием госсекретаря РК Гульшары Абдыкаликовой и акима области Бердыбека Сапарбаева у мемориала "Түйе төбе" - в месте захоронения невинно расстрелянных - состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц