Памятник Кара майору установили в Алматинской области

01 июня, 10:01
34
Памятник Кара майору установили в Алматинской области -

В поселке Райымбек Алматинской области установили памятник легендарному ветерану Афганской войны Борису Керимбаеву, известному по прозвищу Кара майор, передает Tengrinews.kz.

"У нас сегодня важное событие - мы открываем памятник-мемориал в честь выдающегося сына казахских степей, истинного патриота своей отчизны, легендарного героя Афганской войны полковника Керимбаева Бориса Тукеновича. Место установления памятника было определено еще при жизни на его малой родине, там, где прошло его детство, юность, откуда его призвали  в армию. Службе он отдал более 35 лет, из них самые трудные годы пришлись на Афган, где нас и свела судьба", - начал свое выступление сослуживец и соратник Асылхан Утеев.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Департамента по делам обороны Алматы, в память о Кара майоре в Доме армии открыли выставку-экспозицию. На ее открытии присутствовала супруга Керимбаева Раиса Артемовна. Она рассказала, что вместе с Борисом Тукеновичем они прожили долгую жизнь и были рядом до последнего вздоха. В назидание молодым она добавила, что жизнь бесценна и любить ее нужно каждый день, во всех ее проявлениях.

Со словами признания легендарному майору выступила учредитель частного фонда "Генерала Панфилова" Алуа Байкадамова. Она вспомнила, как, приходя в военно-исторический музей, Борис Керимбаев шутил, что и ему здесь место найдется. К созданию экспозиции, где центральное место занимают фотографии и личные вещи Керимбаева, отнеслись с особым трепетом. 

"Для меня самые дорогие экспонаты - это книга, где Борис Тукенович написал своей рукой несколько слов, курительная трубка, переданная женой, Раисой Артемовной, и список погибших в Афганистане ребят. Здесь он представлен в электронном варианте, но нам был передан рукописным. Эта экспозиция очень много значит как для воинов-афганцев, так и для всех казахстанцев, чьи близкие не вернулись из Афганистана. Со временем она будет расширяться и пополняться экспонатами", - сказала Алуа Байкадамова.

Легендарный Кара майор ушел из жизни 12 февраля 2019 года. Панихида прошла в Доме армии. Кара майора в последний путь проводили с офицерскими почестями.

Прозвища Черный и Грозный майор Керимбаев получил, будучи командиром второго "мусульманского" батальона, а закрепились они за ним на всю жизнь. 177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР был сформирован в Капчагае. Боевая деятельность 177-го отряда сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боевых столкновениях.

В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год всяческое движение формированиям Ахмада Шах Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц