Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Памятник панфиловцам установили казахстанские поисковики в Волоколамске

04 мая 2016, 23:47
7
Фото предоставлено ERG Kazakhstan
Фото предоставлено ERG Kazakhstan

Памятник панфиловцам установили казахстанские поисковики в Волоколамске, передает Tengrinews.kz со ссылкой на участника поискового отряда "Майдан жолы" Дмитрия Попазова. 

"Памятник воинам-казахстанцам, легендарным гвардейцам-панфиловцам торжественно открыт на центральном воинском захоронении города Волоколамска. Здесь же прошел митинг посвященный памяти бойцов 8-ой гвардейской дивизии им. Панфилова. У подножия памятника бойцы павлодарского поискового отряда заложили символичную капсулу с горстью казахстанской земли", - сообщил Дмитрий Попазов

Почтить память погибших  пришли представители администрации Волоколамска и жители города.

На черной гранитной плите высечена надпись "Воинам из Казахстана, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Москвы, в составе 316-ой стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в восьмую гвардейскую дивизию имени И. В Панфилова". Венчает памятник гусиный клин, который символизирует павлодарский "Гусиный перелет".

"Многие жители Волоколамска помнят день, когда фашисты начали наступление. В их числе и Зоя Федоровна Сапожникова, ей было семь 7 лет, когда немцы пришли в город. Четыре дня она и еще семеро ее братьев и сестер прятались в окопе, пока фашистов не выгнали советские солдаты. Сегодня она ухаживает за волоколамским кладбищем. Узнав о памятнике и нашем патриотическом проекте бабушка поблагодарила казахстанцев за то, что не забывают земляков и чтят их великий подвиг, благодаря которому она и многие другие жители города остались в живых и сегодня живут под мирным небом", - отметил Попазов.

Напомним, отряд "Майдан жолы" ведет поисковые работы на месте боев легендарной казахстанской дивизии. Также поисковики благоустраивают памятные и мемориальные места тех сражений, проводят реставрацию старых памятников, обелисков и стел. 

Ранее стало известно, что гранитный памятник воинам из Казахстана с их именами планируют возвести в Волоколамске в преддверии Дня Победы. Весной 2015 года, в рамках международного патриотического проекта "Дорогой славы" павлодарские поисковики отреставрировали мемориал воинской Славы у братской могилы в селе Монаково в Псковской области, где похоронено более 2,5 тысяч советских воинов.

В центре комплекса возвышаются две гранитных стелы в честь Героев Советского Союза Алии Молдагуловой и командира латышского лыжного полка Яна Райнберга. Кроме того, памятный знак установлен на месте гибели Молдагуловой у деревни Казачиха. В канун 70-летия победы в Новоржеве силами павлодарцев были установлены бронзовые бюсты уроженцу Уральска Макариму Кубегенову и павлодарцу Павлу Дубовому, который вместе с другими воинами повторил подвиг гвардейцев-панфиловцев и получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrinews.kz "Победители". Наши читатели уже прислали более 1400 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц