Парадом звезд завершился Eurasian Dance Festival в "Астана Балет"

03 июля, 17:27
0

Заключительный гала-концерт Eurasian Dance Festival стал местом встречи не только танцовщиков разных школ, стилей и направлений, но и разных стран, дополнив географию фестиваля, заявленную в выступлениях коллективов. Артисты из России (Москва), Португалии, Нидерландов, Германии и Казахстана показали лучшие образцы балетного искусства и современного танца.

В красочную многоцветную палитру фестиваля были добавлены новые краски: диссонансные, рваные ритмы современного танца Ицика Галили и Мауро Бигонцетти оттеняли стройные академические построения Мариуса Петипа; полетные вариации Вайнонена соперничали с дуэтом резвящихся древнегреческих богов Жюля Перро; страстные композиции Рикардо Амаранте подхватывали и продолжали тему любовных дуэтов Кеннета Макмиллана; а бессмертный финальный аккорд знаменитого па-де-де из "Дон Кихота" поставил заключительную эмоциональную точку.

Порадовал зрителей состав участников - все с опытом участия в конкурсах и работы в разных коллективах. Современная генерация артистов балета, со школьной скамьи настроенная на успех и победы, использует каждую возможность для получения нового опыта. Поэтому не удивительно, что многие артисты успели поработать в разных компаниях, поучаствовать в нескольких конкурсах, станцевать самый разный репертуар.

Современные номера в концерте чередовались с классическими па-де-де, зрителю приходилось постоянно переключаться, что было непросто для восприятия - в каждую эпоху время течет по-разному, меняется и скорость восприятия. Но, тем не менее, гармония академической классики была встречена зрителями с огромным энтузиазмом.

Шедевры Петипа, такие как па-де-де из балета "Талисман" и "Арлекинада", исполненные с большим вкусом и чувством стиля ведущими солистами театра "Астана Опера" Мадиной Басбаевой и Еркином Рахметуллаевым, вызвали шквал аплодисментов. Театр "Астана Балет" был представлен в концерте фрагментами из балетов Рикардо Амаранте Love, Fear, Loss и A Fuego Lento. Стильные балеты хорошо знает столичная публика, благодаря обширным гастролям театра им рукоплескали во многих
странах мира. Совсем другое выражение практически тех же чувств и взаимоотношений мужчины и женщины, воплотилось в выступлении танцевальной пары из Португалии. Филлипа де Кастро и Карлос Пинильос, солисты Национального балета Португалии, представили на фестивале две современные постановки хореографа Мауро Бигонцетти - Cantata и Passo Cantinuo. Бахтияр Адамжан и Майя Махатели в финале вечера "взорвали" зал блестящим исполнением знаменитого па де де из балета "Дон Кихот".

Если многие звезды гала-концерта были знакомы публике по предыдущим фестивалям и конкурсам, то прима-балерина Национального балета Голландии Майя Махатели стала приятным открытием для Астаны. Известная прима в Казахстане выступает впервые. Безупречная техника балерины, красота линий, большой шаг, высокий прыжок и особый шарм и изящество сделали ее выступление незабываемым. А 32 фуэте в финале "Дон Кихота", усложненные двойными вращениями,
балерина исполнила, не сходя с одной точки, будто приклеенная к планшету сцены волшебным клеем!

Как отмечается, это стало настоящим парадом звезд. Зрители устроили овации, вызывая вновь и вновь артистов на сцену.

II Международный фестиваль балетного искусства Eurasian Dance Festival, организованный Министерством культуры и спорта РК в рамках программы "Рухани жаңғыру" и посвященный 20-летию Астаны, завершился, оставив после себя самые воспоминания и надежду на будущие встречи с самыми разными формами прекрасного искусства танца.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц