KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о создании с РФ единой системы ПВО

15 мая 2014, 10:47
129
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Сегодня депутаты верхней палаты приняли закон "О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о создании единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации", передает Tengrinews.kz

"В трехмесячный срок со дня вступления в силу соглашения будет утвержден перечень органов военного управления, командных пунктов, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав системы. Единую региональную систему ПВО будет возглавлять командующий. Он будет назначен на должность главами двух государств по представлению министров обороны. Командование будет дислоцировано в Алматы", - сообщил в ходе заседания Сената заместитель министра обороны Казахстана Окас Сапаров.  

Заместитель министра обороны отметил, что один из конкретных шагов по совершенствованию единой системы ПВО будет оснащение вооруженных сил Казахстана зенитно-ракетными комплексами на безвозмездной основе. Об этом Казахстан и Россия договорились в ходе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Казахстан. 

Целью создания единой региональной системы противовоздушной обороны Казахстана и России является охрана воздушного пространства и обеспечение безопасности двух государств. Единая региональная система ПВО будет строиться и применяться на основе следующих принципов: в мирное время - это организация несения боевого дежурства и координация совместных действий войск; сохранение непосредственного подчинения войск единой системе ПВО национальным командованием; единство подходов к организации их оперативной и боевой подготовки. В военное время применение войск ПВО двух государств будет осуществляться по единому замыслу и плану, об этом ранее говорилось в ходе обсуждения данного документа в Мажилисе Парламента. 

Отметим, соглашение между Казахстаном и Россией о создании единой региональной  системы ПВО подписано в январе 2013 года.


Нравится
Показать комментарии (129)